Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉韓流再起 藍營政治人物皮皮剉

  997
前高雄市長韓國瑜, 1月2日在台北市大安森林公園露天音樂台舉行「韓先生來敲門」新書見面會,現場擠滿熱情的支持群眾。中央社

前高雄市長韓國瑜, 1月2日在台北市大安森林公園露天音樂台舉行「韓先生來敲門」新書見面會,現場擠滿熱情的支持群眾。中央社

高雄市前市長韓國瑜舉辦新書發表會,湧入上萬名支持者,證明韓國瑜在藍營支持者仍有號召力,他的每一步,都帶給國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康壓力,並直接衝擊到2024年總統大選的政治布局與規畫,這波韓流再起,也讓黨內其他政治人物「皮皮剉」。

韓國瑜從高雄市長的位置下台後,沉潛一段時間,最近推出「韓先生來敲門」新書,並且舉辦新書見面會,這代表韓國瑜對於自己的未來,仍有一定程度的想像,同時是藉由這場活動來試水溫。

由於韓國瑜深諳平民化的政治語言,這場活動也證明,韓國瑜在藍營裡面仍然是政治明星,而且繼續受到支持者的期待,只要韓國瑜願意投入,並能找到合適的位置,隨時都有東山再起的機會,這直接影響到朱立倫、趙少康未來之路。

趙少康早已對外宣稱要投入2024年的總統大選,朱立倫雖然沒有正式表態,但政壇上和國民黨人士都很清楚,朱立倫接下來仍是鎖定總統大位。不過,朱立倫要順利挺進總統大選,必須在今年的縣市首長選舉先站穩,若是國民黨沒有開出紅盤,朱立倫必須擔負敗選責任,請辭下台,他的政治生涯勢必提前結束。

這是朱立倫的賭注,因為國民黨若能拿下更多縣市,他大可創造個人聲勢,確保自己在黨內的地位,進而有機會能拿到黨內參選總統的入場券。相形之下,趙少康沒有這層顧忌,他日前成功組織戰鬥藍,主要是站在輔選的位置上替人抬轎,靠著議題發聲,以維持他在政壇上的溫度。

同樣地,韓國瑜若還有企圖心,必須替自己找到一個舞台,讓他能在媒體面前曝光,因此,透過出書來試水溫,是韓國瑜政治新局的起手勢。在確認自己的人氣後,韓國瑜只要維持熱度,像是挾帶自己的人氣,四處為黨內候選人站台造勢,絕對有機會再爭取黨內提名角逐下一屆總統。

韓國瑜當然也可選擇投入縣市長選舉,只是萬一選上,將會重蹈他以高雄市長身分角逐總統大選的覆轍,所以他今年不太可能站到第一線投入選戰。而韓國瑜可趁這段期間審時度勢,再決定是否參選總統,或是與他人尋求合作,重新問鼎總統大位。

而韓國瑜的一舉一動,都左右藍營政治人物的未來。


更新時間 : 2022-05-28 02:53 GMT+08:00