Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全國首創食育實驗室!板高結合創客科技 從產地到餐桌實踐飲食美學

  648
照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

教育局今(4)日在板橋高中辦理全國首創「食育實驗室」啟用活動,邀請臺灣師範大學林如萍教授、成功大學楊竹星教授、桃園區農業改良場傅仰人副場長等貴賓共同揭牌。實驗室突破傳統教室規劃,打造彈性美感多功能空間,結合食農友善環境、新興科技與創客精神,以生態關懷為基礎,從產地到餐桌之素養教學場域,實踐健康飲食生活美學。

揭牌活動由菩提農場影片展開序曲,學生介紹採農改場開發之智慧農業開發系統的溫室,透過IOT物聯網感測溫溼度,雲端控制澆灌系統,降低農務勞動負擔。食育實驗室展出板中食農課程特色,提供不同品種黃豆製成豆漿、不同香米,米穀粉友善雞蛋糕、台灣在地小麥板中自種香草餅乾、琥珀糖、洋菜奶酪果凍等,師生活用食材特性創造作品。邀請與會來賓品嚐餐點,並討論食農健康、友善環境、科學特性等議題。

教育局表示,新北市積極投入創客及科技教育,「食育」在國際間蔚為風潮課題,食育實驗室的成立希望結合新興科技融入創客精神,將創意思考融入食育課程,培養學生跨領域綜合知能與技術,在生活中實踐飲食美學,也學會對食物的感恩惜福。

臺師大教授兼任行政院食農教育推動小組委員林如萍表示,「食為先,農為本」是食農教育的核心理念,更應該扎根於學校教育普及深化。板高由家政科示範廚房食育實驗室,提供學生由飲食議題的探究與實作,瞭解飲食與健康、文化、農業發展及環境永續的關聯,於生活中實踐健康飲食行為、接納多元飲食文化,進而覺察農業的多功能性與價值,支持在地農業與永續發展。

板高賴春錦校長表示,學校首創食育實驗室課程特色融合歐美及日本的食育課程,結合食農關懷、SDGs永續指標,STEAM跨領域、動手做、生活應用、解決問題及五感學習精神,並聚焦創客教育。學生在創新課程中有機會研發實驗新的嘗試與可能,參與全國米食比賽也獲得評審特別獎的榮譽。感謝老師們規劃設計一系列課程,提供學生在課堂及每日飲食生活探究與實踐的學習體驗。

板高家政科老師李瑞婷則指出,希望高中生不僅從消費者角度,了解營養、烹調與飲食文化的知能,也能實踐師法大自然的友善農法、科技農業及現代化烹調方式。食育實驗室規劃彈性可變動中島,無明火低油煙廚具,選擇多功能、定時定溫設備,節能省時,一鍋多菜,透過科技改善生活。高一學生王婯穎表示,這間教室新奇且很專業,設備應有盡有,室內設計很溫馨活潑,不像一般教室單調,空間很大,不會有小廚房的壓迫感。

教育局長張明文表示,新北市率全國之先推動創客教育,以實作、創意、整合及自學為創客教育理念,未來將持續辦理家政專業知能及創客師資相關研習,提供新北教師激盪創意,讓更多學生學習食育與創客精神。

全國首創食育實驗室!板高結合創客科技 從產地到餐桌實踐飲食美學

食育實驗室展出板中食農課程特色,提供不同品種黃豆製成豆漿、不同香米,米穀粉友善雞蛋糕,師生活用食材特性創造作品。(照片來源:新北市政府教育局提供)

全國首創食育實驗室!板高結合創客科技 從產地到餐桌實踐飲食美學

板高結合食農友善環境、新興科技與創客精神,以生態關懷為基礎,從產地到餐桌之素養教學場域。(照片來源:新北市政府教育局提供)

全國首創食育實驗室!板高結合創客科技 從產地到餐桌實踐飲食美學

板橋高中首創食育實驗室,開設融合歐美及日本的食育課程,結合食農關懷、SDGs永續指標,STEAM跨領域、動手做、生活應用、解決問題及五感學習精神。(照片來源:新北市政府教育局提供)