Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法國2022起禁蔬果塑料包裝 總統馬克宏:減塑「新革命」

塑膠汙染太嚴重,人們的消費習慣將被迫產生重大變革

  578
巴黎蔬果攤青椒紅椒(圖/AP)
巴黎蔬果攤小黃瓜(圖/AP)

巴黎蔬果攤青椒紅椒(圖/AP)

巴黎蔬果攤小黃瓜(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新年新氣象,法國的減塑政策也再往前邁進一大步。自2022年1月1日起,多項蔬菜水果將不可再用塑膠包裝,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)稱之為「真正的革命」。

綜合BBC美聯社報導,元旦起,包括韭蔥、胡蘿蔔、小黃瓜、番茄、蘋果、檸檬、梨子、柳橙等三十多種蔬果,不可再以塑料包裝販售。大包裝、切片與處理過的水果,不在此限。莓類與桃子等較脆弱的水果也是例外,但未來幾年同樣「難以倖免」。

法國是對抗塑膠汙染的先鋒,目標於2040年之前,全面淘汰一次性塑料產品。由於法國逾三分之一蔬果都是以塑料包裝出售,此一措施上路後,每年可望減少約十億單位的拋棄式包材,由可回收、可重複使用的材料替代。

根據馬克宏政府的逐年減塑計畫,2021年起,已先禁用塑膠吸管、餐具、杯子,以及保麗龍外帶餐盒。2022年稍晚還會要求公共場所必須設置飲水機,減少寶特瓶的使用。運送雜誌等刊物時,不可以塑料包裝。速食餐廳也不能再提供免費塑膠玩具。

然而,針對如此雷厲風行的政策,業界頗有微詞。歐洲新鮮農產品協會(European Fresh Produce Association)的Philippe Binard表示,政策施行過於倉促,替代包材檢驗不足、準備不及,現有塑料包裝也有存貨過多的問題。

歐洲各國今年11月在格拉斯哥氣候峰會上(COP26)開出多項支票,為了兌現對環境的承諾,近幾個月來陸續祭出類似禁令。西班牙2021年12月宣布,2023年起禁止蔬果以塑料包裝出售,讓商家預做準備。

為了減碳,3月起,在法國電視、廣播、報紙、線上平台等處刊登汽車廣告時,也須加註至少一中一項警語:「短程請走路或騎自行車」、「何不共乘」、「每天搭一下交大眾交通工具」。


更新時間 : 2022-05-24 04:35 GMT+08:00