Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【遠距工作】打破傳統辦公室定義 台灣新創布局後疫情商機

劉邦彥指出,能夠遠距工作的企業和商業模式將更具備競爭力,不仰賴實體辦公空間將大幅節省租金,並增加團隊快速成長的彈性。

  225
台灣新創公司25sprout共同創辦人、執行長劉邦彥表示,遠距辦公成為吸引數位遊牧民族的雇主優勢。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞 攝影)

台灣新創公司25sprout共同創辦人、執行長劉邦彥表示,遠距辦公成為吸引數位遊牧民族的雇主優勢。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞 攝影)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北採訪報導)台灣新創公司25sprout共同創辦人、執行長劉邦彥指出,遠距工作改變辦公空間功能與意義,辦公數位產品深入日常,遠距工作成後疫情時代的雇主優勢。

推出雲端問卷SurveyCake的新創公司25sprout,受到全面遠端辦公的芝加哥軟體公司Basecamp啟發,在疫情前就已實施彈性上班。2020年初,新冠疫情席捲全球,儘管台灣管控得宜,生活近乎如常,公司仍在該年03月執行辦公室關閉演習,進行為期一星期的居家辦公,爾後又延長為一個月,來找出最佳的遠距辦公模式。

因公司快速擴員空間不敷使用,自2020年10月起,25sprout也改採「3-2-2」混合辦公模式,即3天進公司、2天居家工作、2天放假。員工採彈性座位,搭配個人專屬置物櫃,以此解放辦公空間,提升利用率。在25sprout,多達九成員工選擇混合辦公。

25sprout共同創辦人、執行長劉邦彥表示,辦公空間涉及員工歸屬感,因此採取混合辦公新制須相關配套措施,此外也應允許選擇傳統「5-2」5天上班、2天休假的工作模式的員工保留固定坐位,照顧員工感受與需求。

今年5月台灣實行三級警戒,25sprout實施全面居家辦公,員工對於上班型態偏好也發生變化。在採行「3-2-2」初期,員工期望在家工作天數為2.24天,在疫情後上升到3.78天。同時,內部調查顯示,與「3-2-2」模式相比,全面居家工作期間,同事及客戶溝通順暢度達由100%下降到95%,顯示仍有見面互動需求。

劉邦彥指出,經過疫情及長期全面居家工作,辦公室的空間意義與功能也發生變化。首先,員工期望更多的遠端工作時間,而辦公室則由工作場域轉變為開會、與同事見面維繫感情的場所。因應使用者目的的改變,辦公室的座位減少、公共區域增加,員工對空間歸屬感也隨之下降。此外,傳統的辦公室福利如豐盛的零食櫃、員工旅遊、電影之夜等,在遠距工作模式下吸引力也降低。

劉邦彥觀察到,辦公數位產品深入日常,線上會議、合約、表單等軟體取代傳統做法。此外,可建立可團隊目標的數位管理工具如OKR,變得相當重要。劉邦彥也坦言,數據化管理無法管理人心,還需以產出搭配主管績效考核。

後疫情時代,人員流動將無可避免,劉邦彥指出,長期遠距工作促使北漂族回鄉,節省開銷或換取更佳生活品質與空間,「遠距工作將成為雇主品牌的主要優勢,吸引數位遊牧民族。」

劉邦彥也指出,能夠遠距工作的企業和商業模式將更具備競爭力,不仰賴實體辦公空間將大幅節省租金,並增加團隊快速成長的彈性。

關於未來公司是否將邁向全面居家辦公,劉邦彥表示,未來有在海外擴點的計畫,因此也會朝向遠端工作的目標繼續深化。


更新時間 : 2022-01-22 11:06 GMT+08:00

"