Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2021年10大藝文新聞揭曉!疫情重創藝文產業奪冠 「台灣的維納斯」黃土水名作《甘露水》上榜

  1084
黃土水名作《甘露水》於2021年重見天日(圖/北師美術館)

黃土水名作《甘露水》於2021年重見天日(圖/北師美術館)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)「2021年度十大藝文新聞」由「全台疫情警戒,藝文產業生計遭重擊」拿下第一名。

年度十大藝文新聞全民票選活動今年邁入第11年,由國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所劉蕙苓領軍,從數百則藝文新聞中選出30則,涵蓋表演藝術、視覺藝術、文化政策與文化資產四大類別,於11月29日至12月13日上網開放全民票選,經由1149位民眾投票選出前10名。

劉蕙苓表示,今年參與的投票的非藝文工作者占42.8%,投票結果也相當特別,往年通常以表演藝術類最多,今年十大新聞中視覺藝術類就佔了4則,表演藝術類只有2則,而且有幾則新聞和過去曾入選的指標性文化政策都有所關聯。

「2021年度十大藝文新聞」票選活動,結果於27日揭曉,「全台疫情警戒,藝文產業生計遭重擊」奪冠,第二名是「《文化藝術工作者及事業著作權保障辦法》上路,保障藝文工作者創作權益」,第三名則為「『台灣的維納斯』重見天日,黃土水塵封半世紀名作《甘露水》交付文化部永久典藏」。

最高票的「全台疫情警戒,藝文產業生計遭重擊」反映出五月疫情高峰影響藝文產業,文化部李靜慧次長表示,疫情衝擊是大家心裡的痛,文化部對於如何幫助藝文工作者度過難關也感到非常焦急,尤其藝文產業有衰於百業之前、興於百業之後的特性,雖然去年有一次經驗,藝FUN券的發送也有一定的成效,但仍遠遠不足,因此今年疫情再起後有更多積極性紓困方式,但也發現落實紓困最大的關鍵是藝文工作者的身分認定,未來也會加緊腳步去推動執行。

第二名的「《文化藝術工作者及事業著作權保障辦法》上路,保障藝文工作者創作權益」。松山文創園區陳玉秀總監表示,這則新聞起源於2018年華藝網事件涉嫌利用文化部補助名義,使藝術家簽署將著作權無償轉讓同意書,嚴重損及藝術家的權益,文化部決定協助這81位藝術家採取法律行動,為2018年十大藝文新聞之第五名;經過三年多的朝野努力,文化部於今年10月發布此法,針對公部門藝文採購、補助與徵件的著作權做明確規範,為台灣首部針對藝文工作者著作權制定的專法。

第三名則為「『台灣的維納斯』重見天日,黃土水塵封半世紀名作《甘露水》交付文化部永久典藏」。北藝大陳愷璜校長表示,黃土水對於一般大眾而言,曾經是非常不熟悉的,近年來經過許多人的努力,讓民眾看到這些對台灣藝術發展而言相當重要的藝術家與作品,逐漸完整了台灣藝術史的拼圖。《甘露水》是台灣首座裸體雕像,塵封近半世紀,於9月6日交付文化部永久典藏,並在12月18日起於北師美術館的「光──台灣文化協會百年」展覽中重見天日。

值得一提的是,疫情自2019年底影響台灣,今年的十大新聞中,有三則均與疫情相關,其中,2020年文化部推出的「藝Fun券」榮登去年十大藝文新聞的榜首,今年「藝Fun券」仍受關注,列為第五名。


更新時間 : 2022-05-29 08:12 GMT+08:00