Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「我接種了追加劑!」美國前總統川普態度變 喊話接種新冠疫苗

儘管覺得「疫苗有效」,川普告訴支持者,沒有人應被強迫施打疫苗,這是一種選擇,但是疫苗確實救了成千上萬的人。

  1238
川普(美聯社資料照)

川普(美聯社資料照)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)美國前總統川普對某些議題的立場,經常隨著時間的變化做「滾動式修正」,這回,新冠疫苗及追加劑也不例外。4個月前,川普他還宣稱疫苗追加劑是「撈錢手法」,並說他不會去打第三劑,然後這周他卻大方坦承已打了追加劑,更鼓勵還沒接種新冠疫苗的民眾快去打疫苗,震驚了不少人。

在本周三(22日)與保守派網站〈每日連線(The Daily Wire)〉的訪談中,川普告訴評論員歐文斯(Candace Owens)新冠肺炎疫苗是「人類最偉大的成就之一」;而當歐文斯質疑疫苗成效,並指出施打後有更多人喪生時,更遭到川普打斷並予以反駁。

川普告訴歐文斯,疫苗有用,且那些重症嚴重到必須就醫的人都是沒有打疫苗的人,當然這是那些人的選擇,但是打疫苗確實是有用的,同時他也維持一貫居功的態度,表示疫苗開發神速是他的功勞,且疫苗的效果絕佳。

不只如此,在與前福斯新聞主播歐萊利(Bill O’Reilly)一同出席的一場活動上,川普甚至直接向支持者透露他已經打完第三劑疫苗,現場隨即傳來一陣噓聲,不過為川普所制止。儘管覺得「疫苗有效」,川普告訴支持者,沒有人應被強迫施打疫苗,這是一種選擇,但是疫苗確實救了成千上萬的人。

巧的是,在川普公開他已施打第三劑疫苗後,拜登立刻表態感謝川普在促進疫苗開發上的貢獻;在週四的記者會上,白宮發言人薩奇(Jen Psaki)更進一步感謝川普承認疫苗有效且安全。

川普坦承,拜登的表態讓他有點驚訝,不過他很感謝拜登稱讚他在疫苗發展上的貢獻,這也讓他很難在這個時間點去批評拜登政府的疫苗政策,並肯定此舉會是「治療美國傷痕」的一大步。

長期活躍在福斯新聞的民調專家倫茨(Frank Luntz)則說,由於現在尚未接種新冠疫苗的幾乎都是共和黨人,川普的態度轉變將會是對抗疫情重要的影響因素。


更新時間 : 2022-05-29 07:29 GMT+08:00