Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Omicron新冠變異株肆虐 歐美聖誕返鄉班機多被迫取消

除了嚴格檢疫影響,氣候、人力吃緊也是班機大量取消原因之一

  233
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)歐美聖誕節假期已開跑,然而由於Omicron變異株威脅升高,歐洲多國又再度採取嚴格入境措施,路透報導,光是這個聖誕假期周末就有逾4500次商業航班遭取消。

美聯社報導,在美國,達美航空及聯合航空周五和周六共取消逾600班次,其中聯合航空形同是取消一成預定的航班;廉航JetBlue這個周末也取消近150次航班。整體來說,這個周末進出美國的商業航班預估有逾四分之一遭取消。

達美航空表示,部份班機取消的原因除了疫情,還有氣候不佳問題,實在沒辦法才出此下策,但會協助受影響的旅客更改航班。不過,美國航空及西南航空皆表示,他們的運作未受影響。

德國漢莎航空周五表示,由於當日有大批航空機組員「臨時請病假」,因此被迫取消十多個飛美國東岸的國際航班,但已協助旅客更改班機返鄉。

不過除了邊境關閉及天候因素,班機的延誤及取消,主要仍與美國航空業普遍的人力危機有關。去年新冠疫情肆虐旅行需求急凍,各家航空以減班及人員放無薪假因應,許多空服員自願休數月甚至一二年的無薪假,因此待今年疫情趨緩時,人力吃緊,尤其大節日情況又特別嚴重。

美聯社報導指出,為了抒緩航空業人力吃緊問題,包括西班牙及英國在內的國家,日前已調降入境隔離天數,讓機組員可以快速返回崗位上班。

更新時間 : 2022-07-05 15:10 GMT+08:00