Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

孩子迷上3C竟與父母有關?! 加拿大研究:家長壓力越大 兒童使用時間越長

  209
現代父母與孩子常因使用3C時間過長而爭吵,但你可知,父母壓力大小,與孩子花在螢幕上的時間多寡密不可分。(示意圖/pixabay)

現代父母與孩子常因使用3C時間過長而爭吵,但你可知,父母壓力大小,與孩子花在螢幕上的時間多寡密不可分。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)現代父母與孩子常因使用3C時間過長而爭吵,但你可知,父母壓力大小,與孩子花在螢幕上的時間多寡密不可分,所以別再一昧錯怪孩子了,專家建議家長們不妨改變現況,找出自己的興趣並建立紓壓習慣,不僅能幫助孩子降低螢幕使用時間、也能促進彼此的心理健康。

根據一篇發表於2021年10月《情感疾患報告期刊》的研究指出,在新冠病毒大流行期間,兒童使用螢幕的時間是建議值(每天兩小時為限)的三倍;父母壓力愈大,孩子花在螢幕上的時間就愈多。

該研究由加拿大西安大略大學研究者所進行,目的是了解孩子們在新冠病毒疫情期間與疫情前使用螢幕的時間(包含看電視、使用電腦、智慧型手機或打電玩)和日常活動進行比較;研究對象為104名6至12歲孩子的父母,其中有73名父母完成網路調查與一份評估其壓力水平和參與孩子活動的問卷。

結果顯示,在病毒大流行學校關閉期間,兒童每天平均花在螢幕上的時間將近6小時,有些孩子每天使用螢幕的時間甚至高達13小時。

整體來說,兒童每天使用螢幕的時間較疫情發生前平均增加3.2小時;且當家長的壓力水平呈現中度到高度;相較於壓力為低/中等水平的父母,高水平的父母壓力與兒童使用螢幕時間增加也有顯著相關。

宇寧身心診所院長吳佑佑表示,新冠肺炎疫情期間,當實體互動被剝奪、在家時間拉長,孩子使用網路(螢幕)時間增加是可以預期的,台灣臨床上也出現相同現象,本來父母可以控制孩子使用網路的時間,但疫情後許多事情都轉向數位化,像是課業學習、同儕聊天、朋友互動…等,自然螢幕使用時間就會增加。

建議父母從培養孩子興趣著手,增加他們可從事的休閒活動,例如跳舞、打球、閱讀、畫畫…等,來幫助孩子減少螢幕使用時間,避免因限制幾分鐘關掉電腦/電視、沒收手機/平板方式與孩子產生摩擦。

她提醒,實質的社會互動跟學習對兒童發展很重要,6至12歲的孩子不懂得如何去找樂子,特別需要被陪伴,若父母處於壓力狀態下,很難幫孩子做完善的安排,父母不用因為孩子使用螢幕時間增加而感到自責,建議除了陪伴孩子讀書,可盡量抽時間與孩子互動,像是玩撲克牌、下棋、玩桌遊…等,不僅能增進親子關係也能讓自己稍微喘口氣、紓緩壓力。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究結果「父母的壓力會影響孩子螢幕使用時間」是非常重要的提醒,兒童比起青少年更需要父母的引領,相對的父母在這個時期為孩子所做的安排也會比較有成效,建議家長可透過三步驟避免自己與孩子因螢幕使用而影響身心健康。

首先「覺察」自己的壓力現況:釐清自己的壓力源,例如工作問題(超負荷)、經濟問題(入不敷出)、空間問題(房間/客廳即教室、客廳即工作場所),檢視壓力因素並擬定改善方法,如無法改善就調整自己去適應接受。其次「創造」親子一起做的事情:以正向的態度看待疫情帶來的好處,像是增加親子共處時間、省了外出的舟車勞頓,將壓力轉為助力,例如讓孩子成為自己的助手與同伴,共同分攤家務、一起做飯、一起運動。

最後「規劃」螢幕使用時間可做的身體活動:後疫情時代為避免群聚,遠距工作、線上課程都是必要的方式,我們很難限縮螢幕的使用,但可以避免使用過程中的久坐問題,像是看新聞節目時邀孩子一起站著甩手、抬腿、深蹲,有規則、計畫性地去執行,有助於紓緩壓力維持健康的身心。


更新時間 : 2022-05-24 04:22 GMT+08:00