Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日台共榮首長聯盟成立 催生《台灣關係法》強化雙邊安保對話

日台共榮首長聯盟代表宮元陸表示,有鑒於中國日漸緊迫的威脅,日本地方首長決意督促政府立法,進而成立該聯盟,是「一項創舉」、是「劃時代的組織」。

  514
日台共榮首長聯盟23日於東京成立,旨在推動東京當局強化台日安保議題相關法規,以實現官方對談合作。(圖/中央社)  

日台共榮首長聯盟23日於東京成立,旨在推動東京當局強化台日安保議題相關法規,以實現官方對談合作。(圖/中央社)  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日台共榮首長聯盟23日於東京成立,旨在推動日本政府看齊美國所制定的《台灣關係法》,加強日台安保相關法理依據,建立更穩固的台日關係。

日台共榮首長聯盟於東京舉辦成立大會,發起人代表為石川縣加賀市市長宮元陸,共有127名日本現任地方首長參與,42名首長出席大會,先前公開表態「台灣有事等同日本有事,也等同日美同盟有事,中國國家主席習近平絕對不能誤判」的前首相安倍晉三也發賀電表達支持。

中央社報導,宮元陸於會前記者會表示,安倍晉三日前的「台灣有事論」是許多盼台灣海峽和平穩定的人的心聲。台日關係密切但至今沒邦交,無法回應台灣呼籲的雙邊安保議題對話,若日本有如同美國的《《台灣關係法》,台、日官方也可直接就安保議題對話。

宮元表示,有鑒於中國日漸緊迫的威脅,日本地方首長決意督促政府立法,進而成立該聯盟,是「一項創舉」、是「劃時代的組織」。

宮元於大會致詞上也強調,「台日是特殊的關係,是命運共同體。」

日本執政黨自由民主黨政調會長高市早苗致詞表示,今年10月底的眾議院大選中,自民黨政見中已將台灣列為共享自由、民主、法治等普世價值觀的國家,並支持台灣參與國際,如加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

高市指出,儘管台日雙邊保持實務關係,但雙方執政黨相互關注,現在是極重要的時期,也喊話期盼日本全國1741個市區町村的首長都加入日台共榮首長聯盟。

高市也表示,美國整體軍事能力較為強大,但中國在西太平洋地區已不容小覷,因此才有「台灣有事等同日本有事」一說。

駐日代表謝長廷以預錄影片指出,日台共榮首長聯盟的成立為台日地方交流立下新的里程碑,有助於雙方地方交流關係的提升。

謝長廷期盼,未來台日雙方能在5大層面增進交流,包括市區町村的正式訪問;扶輪社、獅子會、青年工商會等各市區町村的民間團體的交流;學校的教育旅行或畢業旅行 ;地方特色或慶典活動的交流 ;棒球或足球等體育交流。

更新時間 : 2022-07-01 12:56 GMT+08:00