Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國研究:Omicron住院率比Delta低6到8成 但重症仍慘

蘇格蘭研究指出,23,840例Omicron個案和126,511例Delta個案數據相比後,前者中有15人住院,後者中則有856人住院,不過也有專家強調,還需要蒐集數周的數據才能確認Omicron的症狀更溫和。

  3113
(圖/路透社)

(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)新冠肺炎Omicron變種病毒「溫和論」已在全球傳開,最新英國研究亦指出其住院率比Delta還低8成,然而一旦患者住院,患嚴重疾病的風險就和Delta沒有區別。

英國愛丁堡大學週三(22日)發布的研究中指出,和Delta相比,Omicron的住院風險更低三分之二,另外,由美國冷泉港實驗室、BMJ出版集團和耶魯大學聯合建立的資料庫MedRxiv上也有論文指出,Omicron感染者住院的機率比Delta還低80%,不過這項研究也顯示,一旦患者住院,患嚴重疾病的風險就沒有區別。

來自愛丁堡大學、斯特拉斯克萊德大學(University of Strathclyde)和蘇格蘭公共衛生部的人員囊括11月1日至12月19日之間,23,840例Omicron個案和126,511例Delta個案數據,將兩項數據相比,研究人員發現Omicron個案中有15人住院,Delta個案中則有856人住院。

此外,南非國家傳染病研究所、金山大學(University of the Witwatersrand)和開普敦大學的研究人員發現,根據10月1日至12月6日在南非染疫的數據,其中感染Omicron的人在此期間住院的比例為 2.5%,而感染Delta的人為12.8%。

牛津大學學者詹姆士(James Naismith)指出,這些研究是嚴謹的,但仍為時過早,因爲結果可能會隨著更多數據而改變。他強調,一直以來,一些南非科學家就已經在說Omicron的溫和性了,不過Omicron仍可能讓完整接種疫苗的人患上嚴重疾病。

根據CNN,有研究指出,在之前感染過新冠肺炎的人中,再次感染且罹患Omicron的比例是Delta的10倍以上,此外,與Delta相比,兩劑疫苗的效力針對Omicron仍較低,專家也強調,還需要蒐集數周的數據才能確認Omicron的症狀更溫和。


更新時間 : 2022-05-28 03:26 GMT+08:00