Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉愛國者治港 香港民主成為過去式

  1049
香港立法會換屆選舉12月19日舉行,地方直選投票率只有30.2%,創歷屆新低;圖為設在會展中心的點票站20日凌晨起開始點票。(港府新聞處提...

香港立法會換屆選舉12月19日舉行,地方直選投票率只有30.2%,創歷屆新低;圖為設在會展中心的點票站20日凌晨起開始點票。(港府新聞處提...

香港12月19日立法會選舉結果出爐,90個席次裡,僅有一席是非建制派,這也意味著「愛國者治港」將獲得真正落實,香港從此將走向一言堂,香港的民主正式成為過去式。

今年5月27日,在北京政府主導下,香港立法會通過「2021年完善選舉制度綜合修訂條訂草案」,雖然將立法會的席次從原本70席增加到90席,但立法會議員由三種方式產生,地區直選議員只有20席,其餘都是透過間接選舉產生,包括功能界別議員30席,以及選舉委員會議員40席。

選舉委員會是新設的界別,前身是香港推選特首的親建制組織,由選委會的1448人投票選出40名議員,這已確保建制派人士占了快一半,其餘才是原本的像是社福、教育等各領域的界別。

不僅如此,在這套遊戲規則下,全部候選人須通過新設立的「資格審查委員會」等多重審查,獲得政權認可是否擁護「基本法」,在取得選委會委員的提名後,才能成功參選。因此,這次修法被視為是實現北京當局要求的「愛國者治港」理念。

香港主權回歸中國已經24年,這次立法會改選首度採取新制度,選舉結果揭曉,地區直選由建制派取得20個席次,11名非建制派人士全數落敗。由功能組別選出30個席次。只有曾是香港民主派的狄志遠在社福界當選,成為立法會90席次中唯一非建制派的當選人。

這項結果一如外界預期,不過,從投票也反映出香港人的無奈。因為選舉投票率只有30.2%,這創下從1991年立法會直選以來的最低紀錄。2016年香港民主運動盛行,那一年的投票的58.28%,民主派大勝,如今幾乎只剩下一半人出來投票。根選公告,香港人口大約740萬,18歲及以上有投票權選民有447萬,這次大概只有135萬人參與投票。

投票率是一大警訊,不過,這只是對國際社會發出香港人不滿的強烈訊號,要凸顯香港缺乏公平選舉,但縱使各國予以高度關注,香港從一國兩制走向一中的趨勢顯然已經無法挽回。

立法會幾乎清一色都是由建制派人士擔任,這代表立法會將淪為一言堂,失去制衡的力量,但香港特區的首長一樣由中國在背後操控,也不太需要有任何的監督,可以預見將來的行政、立法互動,只是過過招,一切劇本將依照北京政府設定內容來演出,香港再無民主可言。