Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

侯友宜視察學校電力改善及冷氣裝設 2022年2月完工

  134
照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

為營造更優質適宜環境,新北市教育局配合中央推動班班有冷氣政策,積極辦理公立高中以下學校電源改善及冷氣裝設計畫。目前電力系統改善、冷氣裝設及校園能源管理系統(EMS)建置已陸續進入校園施作,預計於2022年2月完成,屆時將提供師生更舒適的教學與學習空間。

市長侯友宜今(20)日至二重國民小學進行工程視察,並表示新北市全力配合行政院推動班班有冷氣政策,此次總工程經費達40億2,521萬元,整體經費與數量都是全國最多。目前,學校的新設電力系統改善與冷氣裝設總體進度已達8成,預計今年底即可完成裝設,全案將於2022年2月完成。

此外,班班有冷氣政策是校園學習空間進步的象徵,在追求安全、舒適與節能前提下,讓班級教室更舒適,脫離揮汗上課情境,師生能更專注於教學與學習活動,符合新北市安居樂業的施政主軸,貼近家長、學子及老師最企盼的需求。

教育局表示,全市高中職以下學校電力改善共計305校(含分校),工程作業共分為71群進行電力改善,而冷氣部分預計裝設2萬9,968臺。新北市已於109年9月底完成高中職以下學校電力勘查盤整,於台電公司與專業技師協助下,隨即著手進行電力系統規劃設計及審查作業,且在今(2021)年暑假完成全市71群電力系統工程招標。各校陸續趕工中,期能讓學生在2022年於舒適環境學習成長。

二重國小校長葉綉燕指出,全球暖化與氣候變遷,夏日高溫情況幾乎已成常態。孩子們在炎熱教室內學習,常常酷熱難耐、昏昏欲睡影響學習成效。班班有冷氣政策,讓學生學習空間加裝或汰換冷氣,改善教室內夏日高溫不適情況,期待大大提高孩子學習力,也為教室內辛苦教學的老師們,提供合宜友善的工作環境。

教育局長張明文強調,為響應聯合國2030永續發展目標(SDGs),落實新北低碳城市政策,在能源教育推動上積極研發能源教育市級課程,讓愛護地球永續環保的幼苗,在學校札根。此外,各校也將陸續裝置校園能源管理系統(EMS),配合現有冷氣使用原則、能源雲及冷氣空調控制器,在提供優質學習環境與永續環境推動之間取得平衡點。