Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「無臉人——賣淫女」揭露德國紅燈區娼妓現象

共有10名紅燈區女性參加了為期兩年的展覽籌備。對想要拍攝的地點和場景,她們擁有發言權,並介紹了自己的皮肉生涯經歷。攝影家耶爾利卡亞共拍攝了1800多張照片,其中40幅公開展出。

  587
《無臉人——賣淫女》攝影展, 重點在關注性工作者個人的故事 (圖/Hyp Yerlikaya.德國之聲中文網)

《無臉人——賣淫女》攝影展, 重點在關注性工作者個人的故事 (圖/Hyp Yerlikaya.德國之聲中文網)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 年輕時,她們曾經有全然不同的職業夢想:醫生、警察或老人看護。但如今,她們都成了性工作者。在德國,儘管2002年的一項法律取消了賣淫行為的「不道德」標簽、2017年立法通過旨在改善性工作者處境的《妓女保護法》,人們仍恥於涉及這一職業。

自那以後,性工作者的法律和社會地位並無明顯改善,從業者仍是剝削和犯罪結構的受害者。曼海姆性工作者咨詢中心 (Amalie Mannheim )創辦人韋格( Julia Wege )在接受德國之聲採訪時表示,雖然賣淫已經合法化,但當事婦女卻因污名化而遭受極大痛苦, 「女性常常被迫過著雙重生活」。她指出,性工作者還遠遠未能接受自己從事的行業,是「像其他任何工作一樣的工作」。

紅燈區現實

許多人認為性工作者賺大錢,工作獨立、且是出於自願。在某些情況下這可能是真的,但大多數女性卻是為了生存而賤賣自己的肉體。韋格指出,很少人了解紅燈環境的機制和結構,也很少有人知道現實有多殘酷。曼海姆賴斯-恩格爾霍恩博物館群( Reiss-Engelhorn-Museum )舉辦的攝影展,意在揭開這一黑幕。展覽取名「無臉人——賣淫女」( "FACELESS - WOMEN IN PROSTITUTION"),展示了攝影家耶爾利卡亞( Hyp Yerlikaya )的攝影作品。

照片上,女性均戴著沒有表情的白色面具。這象徵著妓女們的現實:在公共場合,她們多半隱藏自己的真實身份。許多女性隱匿在社會的邊緣。

讓人深思的個人故事

德國之聲中文引述韋格表示,「通過展覽,我們希望讓人們了解當事人的處境」。她認為,展覽或能促進人們對性工作者的同情、尊重和評價。和其他人一樣,性工作者也有著不可侵犯的受尊重權。韋格指出,生活艱辛、經濟困難、前途渺茫,以及不可避免地受教育程度較低,是促使女性從事性工作的最常見原因。

不少婦女被虛假承諾引誘到德國,並違背她們的意願在這裡為皮條客工作。攝影展讓一些當事人有機會表達自己的感受和願望、夢想和希望。

共有10名女性參加了為期兩年的展覽籌備。對想要拍攝的地點和場景,她們有發言權,並介紹了自己的生活經歷。攝影家耶爾利卡亞共拍攝了1800多張照片,其中40幅公開展出。

處於社會邊緣的女性

耶爾利卡亞與處於社會邊緣的女性合作已不是第一次了。多年前,他創立了幫助孟加拉國酸液襲擊倖存者的民間基金組織「潑酸倖存者協會」 (Acid Survivors e.V. )。他說,他絕不是要傳播有關性工作的陳腔濫調,而是要在公眾意識中重新定位該話題。 他在接受德國之聲採訪時說,「壞人手上,攝影可能是一種危險的武器,賣淫現象可能會被以偷窺或色情的方式呈現出來。」他強調,與此相反,「我們專注於女性和她們的故事。」

展覽中展出的黑白照片不僅展示了工作中的女性,而且還讓她們扮演了各種角色:母親、清潔女工或其他人物,並輔以對女性的引述和音頻採訪。策展人赫爾曼 (Stephanie Hermann) 表示,文本、圖像和原始聲音的結合,揭示了「賣淫」這個複雜話題的所有深層黑暗面。在接受德國之聲訪問時,她表示,那蒙白色面具的女性形象,是「對秘密生活的攝影詮釋」。

本展覽在德國曼海姆賴斯-恩格爾霍恩博物館群( Reiss-Engelhorn-Museum )的展期, 至2022年2月20日為止。


更新時間 : 2022-05-24 02:31 GMT+08:00