Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【山友請注意】合歡山雪季開爬 必備安全切結書、雪地裝備

太管處巡山員與保七總隊第九大隊員警將在各登山口處,抽檢裝備及入山入園資料等。

  1024
太魯閣國家公園管理處表示,合歡山雪季期間,山友須依規定申請登山,上傳「登山安全計畫書」,並簽署安全切結書,也將安排人員抽檢是否依規定攜帶雪...

太魯閣國家公園管理處表示,合歡山雪季期間,山友須依規定申請登山,上傳「登山安全計畫書」,並簽署安全切結書,也將安排人員抽檢是否依規定攜帶雪... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)合歡山雪季在即,太管處表示,今年12月31日起至明年2月28日止,登山須申請相關程序,備妥「登山安全計畫書」,簽署安全切結書,並須攜帶攀登雪地使用的重型裝備。

中央社報導,太魯閣國家公園管理處表示,冬季高山步道易有積雪、結冰、結霜等情形,相當溼滑,易發生滑倒、跌落意外,因此將加強登山申請與管制。

太管處指出,自今年12月31日起到明年2月28日止,不論下雪與否,凡申請進入太魯閣國家公園生態保護區(畢祿山、羊頭山、清水山及錐麓古道除外),皆需依照規定申請不得擅入,並需備妥詳盡的「登山安全計畫書」及「雪季登山安全切結書」。

山友行前須羅列詳盡的「登山安全計畫書」並上傳至官網,內容須涵蓋登山行程、人員雪季登山經歷與體能、個人或團體裝備、風險自我評估及留守人員等資料,不接受傳真。

此外,山友須至官網下載「雪季登山安全切結書」,並由領隊或申請人應簽名以示屬實及負責,審查流程約需5至7個工作天。若山區降雪量高,得視雪況公告暫停入園申請,等待積雪消融後,再恢復受理。

太關處圖提醒,雪季登山依規定須攜帶攀登雪地使用的重型裝備。太管處巡山員與保七總隊第九大隊員警將在各登山口處,抽檢裝備及入山入園資料等。


更新時間 : 2022-05-28 13:18 GMT+08:00