Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德國軍艦駛入南海反中國領土主張 20年來首次

  189
德國巴伐利亞號巡防艦Bayern(圖/維基百科)

德國巴伐利亞號巡防艦Bayern(圖/維基百科)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)一艘德國巴伐利亞號巡防艦(Bayern)今(15)日進入南海,這是德國20年來首次派軍艦巡航此一區域,展現了其與西方盟友站在同一陣線,反對中國擴張軍事野心的立場。

路透報導,德國國防部指出,該軍艦正通過南海,前往新加坡,預計停留數日,不過並不會通過台灣海峽。該巡防艦於今年8月啟程,展開歷時6個月的印太任務。這是2002年以來德艦首次進入此水域,清楚闡明德國不容中國在南海的領土主張。

包括美國、英國、加拿大、法國等國都曾派軍艦通過南海,美國更是頻繁執行相關任務,堅持維護航行自由,艦隊不時近距離通過爭議島嶼,並積極尋求盟友加入反制中國霸道行徑之行列。

與中國有著密切貿易關係的德國,要在安全議題與經濟利益上找到平衡點,著實頭疼。中國是德國最重要貿易夥伴,對中貿易是支撐該國經濟,減輕COVID-19疫情衝擊之支柱。

根據德國之聲,巴伐利亞號巡防艦此趟任務,本欲在中國港口停留,意欲降低緊張,但9月時德國外交部表示,北京經過「一段時間的思量後」,決定拒絕此靠港請求。


更新時間 : 2022-05-24 01:19 GMT+08:00