Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

更新【台美日三邊印太安全對話】 蔡英文盼攜手夥伴因應挑戰 安倍晉三籲中國勿霸凌台灣

民進黨立委羅致政會後受訪表示,本次台美日三邊印太安全對話,以及近期台灣受邀參加民主峰會皆顯示,台灣被美國、日本提升夥伴的層次,雖然尚未到達軍事同盟階段,但已足見美國、日本對台灣的重視。

  696
總統蔡英文於今(14)日參加「2021台美日三邊印太安全對話」。

總統蔡英文於今(14)日參加「2021台美日三邊印太安全對話」。 (來源 台灣英文新聞)

更新時間:2021-12-14 13:48

發布時間:2021-12-14 12:45

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北報導)「2021台美日三邊印太安全對話」於今(14)日在台北登場,總統蔡英文強調,台灣雖不大,卻是區域的重要存在,台灣已準備攜手夥伴因應區域威脅與挑戰。前日本首相安倍晉三表示,台灣面臨威脅,對日本是嚴峻挑戰。要求中國勿霸凌台灣,並表示台灣有資格加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),美國及日本應全力協助台灣加入國際組織。

蔡英文總統在致詞中表示,,2020是充滿挑戰的一年,有前所未有的疫情以及地緣政治的改變,而台灣面臨捍衛民主或屈服威權的抉擇。2021則是溫暖、堅韌、力量和友誼的一年,台灣與美國、日本、捷克等盟國建立互惠互利的夥伴關係。

台灣面臨各種傳統和非傳統威脅,如來自中國的的軍事威逼以及天災、網路安全等威脅需因應。而在台灣與美國成立5週年的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,台灣現已準備好向外提供援助。透過GCTF這個區域合作的樞紐,台灣與理念相近的區域夥伴,透過發揮專業與影響力,定能有效因應未來的挑戰。

蔡英文表示,台灣雖然小,但在地區中舉足輕重,若與夥伴聯手,將變得更加強盛。

日本前首相安倍晉三則透過預錄演片表示,台灣民主扎根於1996年總統直選,如今恰逢25週年,台灣參與美國民主峰會,他喜聞樂見。

安倍引述美國總統拜登(Joe Biden)所言,「民主並非偶然,必須加以捍衛及強化」,台灣在這方面相當亮眼。台灣、美國、及日本共享對自由、人權、法治及民主的信念。當台灣及其民主面臨威脅,對所有國家,尤其日本而言,是嚴峻挑戰。

安倍晉三直指,「弱點將招致挑釁」,台、美、日三方須不遺餘力地在海底、空域、網路及太空等所有領域發展,並可考慮更有效的分享相關知識及技術。

安倍表示,若被像中國如此龐大的經濟體進犯,恐怕遭致自殺式的後果。我們必須要求中國「勿再追求領土擴張,並自我克制,勿再霸凌鄰居」,否則將損傷自身利益。

關於台灣加入TPP(即CCPTPP前身),兒被也表是,台灣毫無疑問有資格成為會員。

安倍也呼籲,美國、日本及其他理念相近的國家,應戮力協助台灣加入國際組織,其中又以世界衛生組織(WHO)最為重要。

主持會談的民進黨立委羅致政會後受訪表示,本次台美日三邊印太安全對話,以及近期台灣受邀參加民主峰會皆顯示,台灣被美國、日本提升夥伴的層次,雖然尚未到達軍事同盟階段,但已足見美國、日本對台灣的重視。

外交部於今日下午表示,安倍晉三是國際間備受推崇的政治領袖,堅守自由民主理念,多次為台灣在國際場合仗義執言,此次強力呼籲全球理念相近國家共同守護台灣民主價值,外交部深表感謝。

外交部強調,未來將持續強化與日本、美國及其他理念相近國家全方位的合作夥伴關係,共同捍衛民主制度及以規則為基礎的國際秩序,「為全球新世代的民主前景奠定更深厚穩固的根基」。


更新時間 : 2022-05-24 00:55 GMT+08:00