Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲律賓選民結構年輕化 參選人靠臉書、搶背書

10月下旬民調顯示,小馬可仕以47%的高支持率近乎穩拿勝局,位居第二的現任副總統羅貝多僅獲得18%選民力挺,差距甚大。

  314
菲律賓選民對政治強人之子小馬可仕(Bongbong Marcos)青睞有加。(圖/美聯社)

菲律賓選民對政治強人之子小馬可仕(Bongbong Marcos)青睞有加。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)菲律賓總統大選明年5月9日登場,競選活動早已熱火朝天。候選人花招百出,下鄉巡迴、爭取地方首長支持,更在社群媒體上攻防營勢,吸引可觀的年輕選民。

彭博社報導,本屆參選人屆大有來頭,有與現任菲律賓總統杜特蒂的女兒、現職達沃市長的薩拉(Sara Duterte Carpio)搭檔的政治強人之子小馬可仕(Bongbong Marcos),以及反對陣營領袖、現任副總統羅貝多(Leni Robredo),馬尼拉市長杜馬戈索(Isko Moreno Domagoso),前警察局長、現任參議員賴克遜(Panfilo Lacson),還有退役拳王巴喬(Manny Pacquiao)。

中央社指出,據10月下旬民調顯示,小馬可仕以47%的高支持率近乎穩拿勝局,位居第二的現任副總統羅貝多僅獲得18%選民力挺,差距甚大。

身為獨裁者之後的小馬可仕支持率居高不下,顯示當地對其父馬可仕(Ferdinand Marcos)高壓統治下所創造的經濟繁榮、國力強盛的「黃金時代」的懷念,以及重拾往日榮光的期待。

再者,菲國的政治生態以家族為核心,各行政區長期為特定家族把持,家族輪流擔任首長實屬常態。而菲國約18.3%民眾仍在貧窮線以下掙扎,對於投票更取決於對選人的熟悉度以及政治人物背書。

此外菲國選民結構年輕化以及網路使用度也是影響大選關鍵。菲國年齡中位數落在24.3歲,在全國人口中僅佔63%的網路使用者更高達99%使用臉書,綜上所述,臉書成為觸及這些年輕且活躍於網路的選民的關鍵。

由此觀之,該國選舉特別容易出現「西瓜效應」,即哪位參選人聲量高支持率高,就投哪位。因此社群網站自然也成為參選人積極經營的戰場—刷存在、營造高支持率、爭取地方首長背書,無所不用其極。

目前已表態的首長不少,包含支持小馬可仕的中部西內格羅省(Negros Occidental)和呂宋島中南部南塔加洛區(Southern Tagalog)的多位首長,以及支持羅貝多的中部怡朗市(Iloilo)、馬尼拉都會區穆丁魯伯市(Muntinlupa)、呂宋島南部塔巴柯市(Tabaco)市長。

更新時間 : 2022-07-06 21:31 GMT+08:00