Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【兩韓本是同根生】時隔68年 文在寅發布「原則性」終戰宣言

文在寅盼終戰宣言能鼓勵北韓放棄核武。

  211
南韓總統文在寅13日發表「原則性」兩韓終戰宣言。(圖/美聯社)

南韓總統文在寅13日發表「原則性」兩韓終戰宣言。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)象徵大於實際?南韓總統文在寅今(13)日表示,南韓、北韓、美國以及中國已「原則上」同意共同宣布,1950年到1953年間的韓戰正式結束。

韓聯社報導,在坎培拉與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)舉行雙邊峰會的文在寅,今日於會後聯合記者會中表示,北韓、美國、中國原則上同意韓戰正式結束,儘管因北韓要求,尚未開始會談,但南韓將會致力推動促成。

文在寅稱,終戰宣言將有助於恢復兩韓之間、以及美國與北韓之間陷入僵局的會談。

BBC指出,爆發於1950年的韓戰,在1953年以「停戰」方式終結,參戰方並未正式簽署和平條約。北韓與南韓在技術上來說,一直處於戰爭狀態,分別由中國及美國支持,關係緊張。

今年9月,金正恩胞妹金與正曾表示,北韓可以對談判持開放性態度,前提是美國必須放棄對北韓的「敵對政策」。韓戰「停戰後」美國與北韓雖互有往來,然而自北韓2006年首次發展核武以來,聯合國安理會已通過多項制裁決議,從金融貿易,到金屬、煤礦、原油等,以及北韓人海外工作的限制。

文在寅指出,北韓已將撤除制裁作為討論的前提條件,表示正因如此談判陷入僵局。文在寅將處理北韓議題視為其任內的重要任務,並認為終戰有助於鼓勵北韓放棄核武。


更新時間 : 2022-05-26 21:50 GMT+08:00