Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

當心HPV感染變口癌 男性比例高於女性 這些症狀逾兩週應盡速就醫

  541
(示意圖/pixabay)

(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)口腔、口咽及下咽癌在台灣已連續4年高居十大癌症死因第五名,尤其男性的發生率與死亡率更連續9年名列第四。很多民眾普遍將頭頸癌與菸、酒、檳榔做聯想,但據美國統計,有七成口咽癌都是HPV感染引起,在台灣也有同樣成長趨勢。由於頭頸癌早期症狀並不明顯,醫師呼籲,若喉嚨痛、吞嚥疼痛、耳朵痛等長達兩週沒有改善應盡速就醫。

HPV感染也可能導致頭頸癌 且發生率逐年攀升

頭頸癌依據原發部位不同,可分為口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等且90% 以上的頭頸癌屬於鱗狀上皮細胞癌。臨床上頭頸癌早期症狀並不明顯,被診斷出來時多半已進入晚期,大多類似感冒症狀,如喉嚨痛、吞嚥疼痛、耳朵痛等,民眾容易輕忽嚴重性。

長庚紀念醫院泌尿科主治醫師陳煜指出,過去民眾都認為頭頸癌是不良的生活習慣所引起,但其實HPV也是頭頸癌常見的好發因子。台灣頭頸部腫瘤醫學會朱本元理事長進一步分享,現在臨床上發現越來越多男性患者並無菸、酒、檳榔的曝露史,依然被診斷出頭頸癌,進一步檢查都可以在他們口腔採檢到HPV。

HPV最主要的傳染途徑是性行為,也可能透過皮膚、黏膜或體液接觸而有感染風險,長期重複感染HPV除了可能導致性器官相關癌症,近期研究更發現HPV可能因口交導致口腔感染而引發頭頸癌。

朱本元說明,近年來醫界發現,與HPV相關的頭頸癌發生率一路攀高,在美國有七成口咽癌都是HPV感染引起,現已超越子宮頸癌成為最常見的HPV相關癌症,,而在台灣也有約三成頭頸癌都跟HPV有關,且從全球性別分析來看,HPV相關的頭頸癌發生率男性是遠高於女性的。

採取HPV預防三關鍵 主動打擊HPV相關頭頸癌

目前台灣並無常規口腔HPV篩檢可以提早發現,因此朱本元呼籲不論男女都可以盡早依醫囑接種HPV疫苗來主動預防HPV,分別為2價和9價,透過HPV疫苗施打可以有效預防HPV引發的頭頸癌、子宮頸癌、肛門癌、外陰癌、陰道癌及菜花等癌症或疾病。

同時,呼籲不分男女都要意識到HPV對健康的危害,要謹記採取安全性行為,雙重防護自己與伴侶的健康,且女性也應定期接受抹片檢查。

台灣男性學醫學會攜手外送平台推出愛的有機無毒專區 倡導健康無毒的兩性關係

為強化民眾對於HPV相關頭頸癌的認知,台灣男性學醫學會首度跨界外送平台合作打造pandamart熊貓超市「愛的有機無毒」專區,也特別邀請廚佛瑞德 Fred親身示範如何運用有機無毒食材製作愛的參度料理,和另一半一起做料理、吃美食也要愛的健康,共同預防HPV!

更新時間 : 2022-07-05 15:36 GMT+08:00