Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【最新】台北美國學校接獲槍擊威脅!校方宣布12/13停課 警方:疑學生帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象

▲初步了解此帳號有數個國外IP登入跡象,包括美國、埃及和印度等,警方正積極追查以釐清案情。士林分局13日也加派約30名警力到學校周邊維安,以防止任何危安事件發生。▲校方12日晚間緊急聲明表示,雖然此威脅的可信度仍不明朗,但考量現在時間已晚,最明智的做法就是不讓所有人進入校園。

  1340

位於台北市士林區的台北美國學校12日遭威脅,有人在網路社群上揚言要在校內開槍,校方已向警方報案並緊急停課一天。轄區警方13日加派警力巡邏...

位於台北市士林區的台北美國學校12日遭威脅,有人在網路社群上揚言要在校內開槍,校方已向警方報案並緊急停課一天。轄區警方13日加派警力巡邏...

更新時間: 2021-12-14 01:22

首次發稿: 2021-12-12 22:44

【最新消息】台北美國學校在官網公告(如下) , 12月14日星期二, 該校將恢復正常上課!

【最新】台北美國學校接獲槍擊威脅!校方宣布12/13停課 警方:疑學生帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象

【最新】台北美國學校接獲槍擊威脅!校方宣布12/13停課 警方:疑學生帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象

台北市警察局士林分局12日接獲轄內台北美國學校報案,指稱有名男子在網路社群發表對師生不利的言論,經查疑為校內男學生網路帳號遭駭,有多個國外IP登入跡象,警方已組專案小組擴大追查,13日也加派警力到校維安。(台北市警察局士林分局提供)中央社

警方:疑校內學生網路帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 台北美國學校昨(12日)遭1男在網路發文威脅要對師生不利,經查疑為校內男學生網路帳號遭駭,有多個國外IP登入跡象,警方已組專案小組擴大追查,今天(13日)也加派警力到校維安。

台北市警察局士林分局今召開記者會,副分局長江勛貴表示,昨天接獲轄內台北美國學校報案,指稱有名男子在網路社群發表對師生不利的言論,立即組成專案小組並報請士林地檢署檢察官偵辦,擴大追查涉嫌人身分。

台北美國學校昨得知遭威脅後,除向警方報案外,也緊急宣布13日停課1天,以維護校內師生安全。

根據警方調查了解,發文帳號為校內男學生所屬,但疑遭駭客盜用,他昨晚也到警局製作筆錄,並提供相關事證,初步了解此帳號有數個國外IP登入跡象,包括美國、埃及和印度等國,警方正積極追查以釐清案情。

為確保學校安全,士林分局全面提升警戒,並編排專責警力及增加巡邏密度,除與台北美國學校建立即時聯繫機制外,也加強校園周邊安全維護工作,今天也加派約30名警力到學校周邊維安,以防止任何危安事件發生。

同時,士林分局分局長吳慶鴻今天上午也到校拜會台北美國學校總校長,告知警方部署概況,並協調校方配合相關維安作為,以確保校園師生安全。

警方呼籲,無論是以何種形式,如寄件、留言、在公共場合宣告甚至是在社群網站發文,只要內容涉及威脅大眾生命安全,並且已造成大家因此感到恐懼,即構成犯罪,切勿以身試法。

台北美國學校接獲槍擊威脅!校方緊急宣布12/13停課 警方:疑學生帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象

更新時間: 2021-12-13 10:51

首次發稿: 2021-12-12 22:44

台北美國學校傳接獲槍擊威脅!校方緊急宣布周一12/13停課

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 位在台北市中山北路六段的美國學校驚傳遭到威脅,今(12)日晚間,有不明份子寄發威脅通知給校方,校方隨後緊急通知,「所有的家長、學生及雇員12月13日將停課一天」,除必要人員外,其餘人士勿進入校園,「讓每個人遠離校園,我們確信這是最謹慎的做法」。

目前美國學校官網已經刊出中英文的停課通知, 並稱詳情要看學校寄給家長的電子郵件 (如下圖)。

根據《自由時報》,校方獲報後,除緊急通知家長明天停課,校務主任也在12日晚上前往轄區派出所製作筆錄。警方明天將加派警力加強到校巡邏,嚴防任何脫序事件發生。

據報導,社群媒體上發布貼文的帳號,疑似為某學生的帳號,但該名學生聲稱帳號被盜用,該名學生12日晚間也到信義警分局三張犁派出所製作筆錄。

【最新】台北美國學校接獲槍擊威脅!校方宣布12/13停課 警方:疑學生帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象【最新】台北美國學校接獲槍擊威脅!校方宣布12/13停課 警方:疑學生帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象根據三立新聞稍早報導, 有知情人士透露,疑似是有學生在社群媒體上揚言要在校內開槍!對此,台北市警察局士林分局也證實收到校方報案,目前正在調查中。

台北美國學校在給家長的信中表示,雖然此威脅的可信度仍不明朗,但考量現在時間已晚,最明智的做法就是不讓所有人進入校園。校方表示,計畫將在12月14日重啟校園,也已向警方報案。

台北美國學校(Taipei American School)簡稱TAS,1949年成立,是一所位於台北市士林區天母的私立獨立學校,提供美式教學課程,該校在官網介紹中稱,TAS是亞洲頂尖的獨立學校之一。

台北美國學校董事會 (The TAS Board) 共有14位成員, 包括一名由美國在台協會AIT指派的代表。

根據維基百科,早期TAS是美國國防部的下屬學校,1979年由於美國與中華民國的外交關係終止,台北美國學校改組為私立國際學校。學校是由台北美國學校基金會(Taipei American School Foundation) 根據其與美國在台協會的合約運作。校內學生主要是在台北的外國僑民子女、美國在台外交官員子女、美國出生的台灣學生。台北美國學校校址的對面即為台北日僑學校。

大多數的台北美國學校的畢業生選擇在美國就讀大學,部份學生則選擇在其他國家就讀大學。應中華民國法律要求,台北美國學校只限入學時持有外國(即非中華民國)護照的學生。

目前TAS幼稚園到十二年級學生總註冊人數約為2,291人。台北美國學校依照中華民國政府的外國學校法規,規定在台全部國際學校只能接受持有外國護照之學生就讀。

司徒文(William A. Stanton) 擔任處長期間 (2009年至2012), 曾在台北美國學校新大樓動土儀式上致詞表示,「台北美國學校和美國在台協會建立的相互扶持的特殊情誼,已有31年的歷史,而其基礎甚至可以追溯到60年前。在這幾十年間,美國駐台代表和台北美國學校彼此攜手合作,一起追求共同的目標:為我們的孩子提供最好的全方位教育。」

【最新】台北美國學校接獲槍擊威脅!校方宣布12/13停課 警方:疑學生帳號遭駭•有多個國外IP登入跡象圖/TAS官方網站


更新時間 : 2022-05-28 11:37 GMT+08:00