Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

還在抽電子菸?研究:男性恐不舉

尼古丁、菸品中的多種化學物質,都可能導致性功能障礙

  1205
舊金山男子抽電子菸(圖/AP)

舊金山男子抽電子菸(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)關於電子菸的爭議仍多,男性卻不得不正視一項新研究:每日都抽電子菸的20至65歲男子,比不抽者出現勃起功能障礙(erectile dysfunction,ED)的機率,可是高出了一倍多。

CNN報導,這項發表在《美國預防醫學期刊》(American Journal of Preventive Medicine)研究,分析了美國18歲以上使用電子菸的成年人健康情況。此一研究排除了造成雄風不振的高風險因素,包括高膽固醇、糖尿病、肥胖、心血管疾病、抽菸史,卻仍能在電子菸與不舉之間找到「強烈關聯」。

專家指出,尼古丁與電子菸所含的多種化學物質,會阻礙血管擴張,抑制睪固酮,從而導致性功能障礙。根據美國國家癌症研究所(National Cancer Institute),菸草煙霧可釋出七千種化學物質,其中至少250種對人體有害。

換言之,傳統菸品、含有尼古丁的電子菸,吸食過多都可能造成男性在床上力不從心。況且,新一代的電子菸中,許多尼古丁含量比傳統菸品還高,就算標榜不含尼古丁,也不乏被驗出含有尼古丁殘留物的商品。

電子菸新潮、口味眾多,深得年輕人的心,氾濫程度各國都憂心。美國FDA與CDC今年9月公布的研究就發現,逾200萬中學生都是電子菸癮君子,其中50萬人更是一日不抽不行。

研究人員指出,目前尚難評估電子菸對男子勃起障礙是一時或永久,是停止抽菸就會改善,抑或會對未來性事造成殘留效應(residual effect)。醫界的建議是,若未曾抽菸,就千萬別嘗試。若已有癮頭,請將菸品用量降至最低。


更新時間 : 2022-05-27 21:30 GMT+08:00