Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紀念世界人權日 美加英等國對「違反人權」國家進行制裁

美國在12月10日宣布將聯手盟國, 對與中國、北韓、緬甸、孟加拉等國政府有關的人員和機構進行制裁。

  312
開發AI人工智慧的中國商湯科技, 被列入投資黑名單中。(路透檔案照片) 

開發AI人工智慧的中國商湯科技, 被列入投資黑名單中。(路透檔案照片) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 昨天12月10日是世界人權日,基於對人權嚴重侵犯的事實,美國宣布將聯合其盟國對與中國、北韓、緬甸、孟加拉等國政府有關的人員和機構進行制裁,同時業務內容著重在開發AI人工智慧的中國公司也被加入到投資黑名單中。

美國財政部副部長艾迪波(Wally Adeyemo)在一則聲明中指出,制裁措施代表著美國與英國、加拿大等盟國向全球的民主國家釋出一個訊息,那就是他們將共同對抗濫用權力對人民進行壓迫的國家,這無疑是拜登在兩日的民主高峰會上,所祭出將用於強化全球民主的措施之一。

各國遭到制裁的原因皆不相同,以緬甸來說,替緬甸政府進行飛彈研究並提供軍火的防禦理事企業(DDI),是因為其製造的武器在今(2021)年2月的政變被用於鎮壓民眾,勃固(Bago)地區的首長Myo Swe Win則是因4月的鎮壓中有超過80人喪生被制裁。

中國「商湯科技」(Sensetime)則被指控開發可以辨識目標種族的人臉辨識系統,且這個系統被用在控制新疆維吾爾族上,因此在該公司即將在首次公開發行(IPO)售出價值15億股份時被加入到投資黑名單中,迫使商湯科技必須緊急做出因應措施。

而孟加拉則是因為2004年成立的快速行動營(RAB)自成立後,長期濫用警察權力,進行法外處決、綁架、囚禁、虐待,甚至是謀殺等非法行為,國際人權觀察(HRW)和半島電視台皆有針對該特別警察部隊進行過報導。

拜登昨(10)日強調,民主國家領導人做出這樣的決定,將有助於對抗竄升的獨裁政治,同時打擊貪腐並推廣人權,最後進一步在全球推廣民主政治。


更新時間 : 2022-05-29 07:37 GMT+08:00