Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立陶宛挺台灣遭中國經濟制裁 外交部最新聲明嚴正譴責不當打壓

台灣與立陶宛同意相互設處及深化關係,並共享自由民主人權的理念價值

  631
(示意圖/Pixabay)

(示意圖/Pixabay)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)立陶宛和台灣關係升溫,中國發起經濟制裁立陶宛,美國呼籲各國張大眼睛力挺立國與台灣深化合作,我外交部發最新聲明回應。

最近更新 2021/12/10 15:30
首次發稿 2021/12/10 11:17

台灣駐立陶宛代表處上月正式掛牌,路透社報導,中國要求跨國公司切斷和立陶宛的關係,否則將被拒於中國市場之外,跨國公司因此被迫捲入這個波羅的海國家和北京當局的是非中。

綜合中央社報導,立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomenas)說,中國已向跨國公司釋放訊息,警告他們若使用來自立陶宛的元件和供應,他們將無法再出口到中國市場,或取得(中國的)供應。已經看到有些公司取消立陶宛供應商的合約。

立陶宛工業家聯盟(Lithuanian Confederation of Industrialists)證實,部分向立陶宛供應商採購商品的跨國公司已經成為被中國鎖定的目標。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今(10)日在例行簡報會表示,立陶宛是美國重要北大西洋公約組織(NATO)盟友,也是許多議題上的夥伴,美國強化與立陶宛關係的重要性,也清楚表明支持立國與台灣深化合作,包括在雙方首都互設代表處。

普萊斯提及,不論在何處,美國企業都應要能處於公平競爭環境,這也是為什麼美方努力確保美企、甚至是整個私營部門,能夠「睜大眼睛」做事,並確保外界了解中國內部侵犯作為,包括透過公開表達關切、發布商業警示等。

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)也發表聲明聲援立陶宛,他讚許立國起身捍衛自由與民主,過去是為古巴,現在則是為台灣。

台灣外交部今日就此表示嚴正譴責,呼籲中國立即停止對立陶宛的歧視與報復性貿易措施,包括以技術問題阻擋立陶宛貨物在中國通關,或脅迫第三國不准進口立陶宛生產原料及零件等;中方意圖規避國際社會公開檢視中國的不當打壓。

外交部聲明指出,對於立陶宛貨物遭中國制裁,無法透過海關清關及進口申請無端突遭拒絕,歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)與執委會貿易執委杜姆布羅夫基斯(Valdis Dombrovskis)12月8日發表聯合聲明,反對任何會員國遭受政治壓力及強制性措施。歐盟執委會同日並提出「反經濟脅迫」規範,目的為反制第三國藉威脅或限制經貿等手段,對歐盟及其會員國的主權造成嚴重干涉。

美國國務院發展人普萊斯(Ned Price)12月10日也強調,支持台灣與立陶宛深化合作及相互設處。美國國務院呼籲美國企業務必「睜大眼睛」,關切或警覺中國相關侵犯作為。台灣對此嚴肅議題與美國及歐盟同樣高度關切,藉此重申對以規則為基礎的國際貿易體系堅定支持,強力呼籲國際社會共同譴責及反制威權主義的經濟脅迫手段,以維護公平、自由及互惠的國際貿易環境。

台灣與立陶宛同意相互設處及深化關係,並共享自由民主人權的理念價值,樂願開展雙邊經貿、科技、教育、文化等各領域的合作。本年10月我國中東歐三國經貿投資考察團訪問立陶宛,成果豐碩;雙方簽署6項合作備忘錄及舉辦超過280場次的B2B商業洽談會,顯示台立兩國在經貿投資、產業對接及供應鏈安全都具有龐大潛力與商機。

此外,11月陳建仁前副總統應邀訪問立陶宛,在立陶宛舉辦的民主論壇上發表演說分享台灣民主經驗;波海三國國會友台小組主席及議員則在12月組團訪台出席開放國會論壇,以實際行動表達對台灣民主的堅定支持。台灣作為立陶宛理念契合的友好夥伴,將全力協助其抗衡中國的蠻橫打壓,持續強化台立雙邊合作關係,包括貿易採購量能的提升,以及共同抵抗威權體制的複合式威脅。


更新時間 : 2022-05-24 08:08 GMT+08:00