Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【緬甸政變】翁山蘇姬遭判刑又減刑 台灣外交部籲理性對話化解衝突

據緬甸憲法規定,獲罪入獄者,不得擔任高層公職或議員,外界認為軍方此番作為,就是要斷絕翁山蘇姬的掌權之路。

  244
緬甸實際總理翁山蘇姬,今年2月被軍方推翻軟禁,如今更被指控2項罪名判刑,還有9項罪名待審判,全部刑期最高疊加可超過100年。(圖/美聯社)...

緬甸實際總理翁山蘇姬,今年2月被軍方推翻軟禁,如今更被指控2項罪名判刑,還有9項罪名待審判,全部刑期最高疊加可超過100年。(圖/美聯社)...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導) 諾貝爾和平獎得主、緬甸國母翁山蘇姬,遭叛變軍政府指控11項罪名,6日法院首度針對「煽動叛亂」和「違反防疫」罪名,判處其4年有期徒刑,後疑因國內、外壓力,獲減刑2年。台灣外交部促請緬甸軍方自制,切勿傷及無辜民眾,以穩定緬甸情勢。

CNN報導,於今年2月1日政變推翻翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所領導的全國民主聯盟(NLD),將其軟禁,隨後以包含煽動叛亂、違反機密法、貪腐違反防疫規定、非法持有對講機、選舉舞弊、違法行為、違反防疫等11項罪名,刑期疊加下,最高將判處已76歲的翁山蘇姬逾100年的有期徒刑。

審判被軍方限制為不公開,翁山蘇姬的法律團隊更在10月被下達禁言令。緬甸前總統溫敏(Win Myint)也因相同指控被判4年徒刑。

6日晚間,緬甸軍府疑似在國內、外雙重壓力下「讓步」,透過官媒宣布要「特赦」翁山蘇姬及溫敏部分罪責,減刑2年。目前兩人仍遭到軍方軟禁、下落不明,據悉將被監禁直到刑期結束。

前國務資政、緬甸實際總理的翁山蘇姬,在去年11月大選中,帶領NLD獲得空前勝利,然而軍方以選舉舞弊為由,於今年2月發動政變,多名緬甸政要被捕,翁山不但遭到軟禁,如今更被判刑。

據緬甸憲法規定,獲罪入獄者,不得擔任高層公職或議員,外界認為軍方此番作為,就是要釜底抽薪,斷絕翁山蘇姬的掌權之路。

翁山蘇姬遭判刑消息一出,國際聲援不斷,台灣外交部發言人歐江安,今(7)日譴責緬甸軍方迫害民主派人士,並呼籲緬甸軍方勿以武力解決國內政治紛爭,唯有透過和平、理性的對話才能化解衝突,及早恢復緬甸的民主政治。

歐江安指出,印太區域與東協(ASEAN)各國均積極促成緬甸各方儘速進行和平協商,然而緬甸軍方未曾正面回應;台灣身為國際社會中愛好和平、民主與自由的國家,針對緬甸軍方持續對平民使用暴力,並以司法手段迫害民主派人士,外交部予以嚴正譴責。

歐江安表示,台灣將持續支持國際間籲請恢復緬甸民主、保護人權的相關努力,並期盼各國透過國際組織及對話平台,促請緬甸軍方自制,切勿傷及無辜民眾,以穩定緬甸情勢。