Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

更新台灣外交部回應【北京冬奧】美國正式外交抵制 國際奧委會:尊重

白宮發言人莎琪強調,政府仍將全力支持美國隊的運動員參賽,但不會為奧運的宣傳做貢獻。

  476
美國白宮於美東時間6日正式宣布外交抵制北京冬奧及帕運。(圖/ 中央社)

美國白宮於美東時間6日正式宣布外交抵制北京冬奧及帕運。(圖/ 中央社)

更新時間:2021-12-07 13:50

發布時間:2021-12-07 10:10

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)抵制北京冬奧會在國際聲浪不斷,華府於美東時間6日正式宣佈,將對北京冬奧及帕運進行「外交抵制」,國際奧委會表示,尊重各國政府的政治決定,中國則痛斥「種族滅絕」的指控是「世紀謊言和天大笑話」。

台灣外交部發言人歐江安上午回應,對於美國的決定,我國政府表示理解與尊重,政府目前正就相關情勢進一步了解,後續也會有跨部會討論,以做出妥適的因應。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)於美東時間6日在例行簡報會上證實,「因中國在新疆進行種族滅絕、危害人類罪以及其他侵犯人權的行為,拜登政府不會派任何外交或官方代表,參加2022年北京冬季奧運會和帕運會。」

莎琪強調,政府仍將全力支持美國隊的運動員參賽,但不會為奧運的宣傳做貢獻。

莎琪重申,面對中國在新疆令人震驚的侵犯人權行為與暴行,美國不能視而不見,她引述總統拜登(Joe Biden)對中國領導人習近平所說,「為人權挺身而出,是美國人的DNA」,說明美國將持續採取行動,在中國及其他地區促進人權。

國際奧委會(IOC)發布聲明回應,政府官員和外交官出席與否,純屬各國政府的政治決定,國際奧會基於政治中立態度,充分予以尊重。

聲明也指出,美國僅以「外交抵制」,表明奧運以及選手們的參與超越政治,對此國際奧會表示歡迎。

國際奧委會也提及,2日於聯合國大會通過「北京冬奧會奧林匹克休戰決議」,獲得173個會員國的支持。該項決議呼籲在冬奧會及帕運會舉行的前後各一週,應遵守休戰的傳統精神。

然而,這份休戰決議尚有20個成員國拒簽,包括美國、印度、澳洲、日本、英國、加拿大、土耳其等國,抗議中國在新疆、香港、乃至網球選手彭帥事件中人權不彰。

中國外交部發言人趙立堅6日回應人權指控,表示所謂新疆「種族滅絕」的世紀謊言和天大笑話,早已被事實和真相戳穿。趙立堅「以印第安原住民、弗洛伊德案為例,直指「『種族滅絕』的帽子給美國戴再合適不過」。


更新時間 : 2022-01-25 13:37 GMT+08:00

"