Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

都是台灣的錯? 索羅門總理甩鍋 「台灣代理人」煽動暴亂

  210
索羅門總理蘇嘉瓦瑞2019年在北京接受軍禮歡迎(圖

/AP)

索羅門總理蘇嘉瓦瑞2019年在北京接受軍禮歡迎(圖 /AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)索羅門群島上月爆發動亂,要求總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)下台,反對陣營隨後在國會發起不信任案,今(6)日表決並未通過,而蘇嘉瓦瑞在辯論中直批「台灣代理人」策動示威活動,我外交部予以嚴正駁斥。

根據美聯社,由瓦爾(Matthew Wale)率領的反對派,在辯論中指控蘇嘉瓦瑞欺瞞人民、掠奪國家資源、利用中國金援鞏固政權。蘇嘉瓦瑞則花了一個半小時的時間辯稱自己並無失職,並怒道不會對「邪惡勢力」或「台灣代理人」(Taiwan’s agents)屈從。

路透報導,蘇嘉瓦瑞表示絕不會在「台灣代理人」的要求下辭職。「要我下台、發起不信任案動議的人,簡直就是想搞政變。」

本次不信任案以執政聯盟的32票反對、反對陣營15票贊成、2票棄權,予以否決,讓蘇嘉瓦瑞逃過一劫。

對於蘇嘉瓦瑞將首都動盪甩鍋台灣策動,我外交部今日嚴正斥其為不實指控。外交部表示,其個人施政不力招惹民怨,卻嫁禍至台灣政府及對台友好的民主派人士,外交部對其不負責任的言行表達遺憾,予以譴責。

蘇嘉瓦瑞2019年上任後,即與台灣斷交,轉而投入中國的懷抱,這讓親台的馬萊塔省(Malaita Province)大為光火。省長蘇達尼(Daniel Suidani)3日表示,索羅門群島與台灣共享民主價值,應站在同一陣線。

蘇嘉瓦瑞則稱,中國是經濟強權,才會決定與其建交,地方意欲與他國建立外交關係,是不合法的行徑。

11月的反政府運動,從和平示威演變成暴動,凸顯了各區域長期以來的分歧、民不聊生,以及對於政府向北京靠攏衍生的憂慮。在蘇嘉瓦瑞政府請求下,澳洲、巴布亞紐幾內亞、斐濟、紐西蘭紛紛派軍警前往維持秩序。局勢動盪,首都荷尼阿拉(Honiara)許多商家依舊大門緊閉,深怕國會投票結果一出,再掀暴亂。


更新時間 : 2022-01-28 09:05 GMT+08:00

"