Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台斯跨部會經濟合作諮商會議 葛力克:斯洛伐克支持台灣

  244
第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議開幕典禮6日登場,斯洛伐克經濟部政務次長佳雷克(Karol Galek)以中、英語喊話,「斯洛伐克支持台灣...

第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議開幕典禮6日登場,斯洛伐克經濟部政務次長佳雷克(Karol Galek)以中、英語喊話,「斯洛伐克支持台灣... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)首屆台斯跨部會經濟合作諮商會議開幕式今(6)日登場,國發會主委龔明鑫盼雙方在經貿領域深化合作,斯洛伐克經濟部政務次長葛力克則以中、英文喊話,「斯洛伐克支持台灣」,展現雙邊友好關係。

斯洛伐克經濟部政務次長葛力克(Karol Galek)昨(5)日下午大陣仗率領43人訪團抵台,涵蓋斯國官、研、產、學界代表,並於今日在南港為「第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議」揭幕。

10月曾率台考察團訪斯國的台灣國發會主委龔明鑫在致詞中表示,台、斯雙方同為自由民主夥伴,雙邊從2003年互設代表處以來,簽署避免雙重課稅、科技合作、電子化政府、關務合作、免試換發駕照、航空運輸服務、經濟合作發展、打工度假等多項協議。

此外,雙方投資貿易額也快速增加,目前台灣對斯國投資為歐盟國家第二多,高達5億歐元,在斯國創造3000個就業機會,台企在訪斯著後也有意擴大投資。龔明鑫盼在10月簽署的7項MOU基礎上,兩國討論更深入且廣泛。

外交部政務次長田中光表示,樂見台斯會議在貿易、技術、教育、旅遊等領域合作能更加深化。

經濟部政務次長陳正祺歡迎斯國官員到訪,望透過投資商機論壇、B2B(企業對企業)商業洽談會等,雙方經濟發展能進一步深化。

斯國外交部經濟合作總司長季絲季絲感性的表示,斯洛伐克不會忘記台灣在去年歐洲飽受疫情之苦時所給予的幫助,本次會議也替合作開啟新方式;

葛力克則盛讚台灣是成功典範,具有經濟潛力,非常高興雙方成為經濟夥伴,並用中、英語強調,斯洛伐克支持台灣(Slovakia supports Taiwan)。