Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

更新【四面楚歌】索羅門總理面臨不信任案 反對方控中國金援鞏權、執政聯盟恐倒戈

索羅門國會目前有49名國會議員,儘管有4名執政聯盟議員,於11月抗議事件後倒戈,執政聯盟仍掌握34席,反對政營恐難以達到25票的門檻。

  199
索羅門群島國會今(6)日將表決對總理蘇嘉瓦瑞的不信任案。(圖/美聯社)

索羅門群島國會今(6)日將表決對總理蘇嘉瓦瑞的不信任案。(圖/美聯社)

更新時間:2021-12-06 16:25

發布時間:2021-12-06 12:34

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)11月下旬爆發抗議「親中棄台」示威的索羅門群島,反對黨對總理蘇嘉瓦瑞提出不信任案,今(6)日國會投票予以否決。

路透社報導,索羅門群島國會以32票反對,15票支持,2票棄權,否決對總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的不信任案。

蘇嘉瓦瑞所掌握的執政聯盟雖然由38席下滑到32席,目前仍有國會多數優勢。

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)近日暴動台灣前友邦所羅門群島,今(6)日將於國會表決對總理蘇嘉瓦瑞的不信任案,反對陣營領袖瓦爾直指,蘇嘉瓦瑞無能解決當地經濟問題,更以中國錢財鞏固地位。執政聯盟承受選民壓力,已有4名國會議員退出聯盟。

11月下旬,該國首都荷尼阿拉(Honiara)爆發大規模反政府運動,抗議政府親中棄台,示威民眾四處縱火,趁亂搶劫更層出不窮,當局宣布戒嚴。

蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)於2019年四度回鍋總理一職,並於同年9月宣布與1983年建交的台灣斷交,當時已傳出是中國以利誘之,引發親台的馬萊塔省(Malaita)不滿。路透社指出,今日不信任案表決,國際擔心再次引發暴動,澳洲、斐濟、紐西蘭等國逾200名警察與士兵已進駐當地維持秩序。

反對陣營國會議員小肯尼羅瑞(Peter Kenilorea Jr.)指控蘇嘉瓦瑞「為外國勢力服務」,在投票前利用中國資助的「國家開發基金」(National Development Fund)以鞏固利益與權力,承諾在不信任案投票投下反對票的執政聯盟國會議員可拿到25萬索羅門群島元(約新台幣85萬元)。

尼羅瑞質疑,受中國金援,「如何能只為索羅門群島的利益做決定?」

索國公民也因嚴重的經濟民生問題,如付擔不起教育、無基本醫療照護、高失業率不被正視,蘇嘉瓦瑞還被伐木業等財閥利益綁架,任國家資源讓外來者掠奪,而相當憤怒。尼羅瑞表示,11月示威運動中的暴力與搶劫行徑須受譴責,「但與發生在高層的搶劫相比,顯得微不足道」。

路透社報導,本次不信任案的通過機率不高。據中央社指出,索羅門國會目前有49名國會議員,儘管有4名執政聯盟議員,於11月抗議事件後倒戈,執政聯盟仍掌握34席,反對政營恐難以達到25票的門檻。


更新時間 : 2022-01-20 04:54 GMT+08:00

"