Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國研究:Omicron帶有感冒病毒基因序列 傳播力更快 但症狀較輕微

  1103
Omicron病毒疑似能躲過人類免疫系統,傳播力更快速,不過患者的症狀較輕微(示意圖/pixabay)

Omicron病毒疑似能躲過人類免疫系統,傳播力更快速,不過患者的症狀較輕微(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合外電報導)研究人員表示,Omicron變異株可能在同一個受感染的細胞裡,提取出另一種病毒的遺傳物質小片段序列,然後再產生至少一個突變,而被提取的小片段序列可能是一般感冒的病毒;換句話說,Omicron病毒更能躲過人類免疫系統,傳播力更快速,不過患者的症狀較輕微。

美國麻薩諸塞州劍橋(Cambridge)數據分析公司nference研究人員、主導這項研究的Venky Soundararajan表示,這種基因序列並未出現在被稱為SARS-CoV-2冠狀病毒的先前版本中,但在許多其他病毒中卻無處不在,包括導致一般感冒的病毒中,也存在於人體基因組中。

路透社報導,研究人員表示,藉由嵌入這個特定遺傳物質片段到自己身上,Omicron能讓自己看起來「更像人類細胞」,能幫助自己躲過人體免疫系統的攻擊,這也意謂著這種病毒可能傳播力更強,不過僅造成輕微甚至無症狀感染。

但科學家也坦言,還需要幾週的時間觀察,才能確定Omicron變異株是否較其他變異株更具傳染力、是否會引發更嚴重的症狀,以及是否會取代Delta成為主流變異株。

根據先前的研究,肺部和腸胃系統細胞可以同時攜帶SARS-CoV-2和一般感冒的冠狀病毒,這種雙重感染現象提供了病毒重組的條件;在這個過程中,同一個宿主細胞中的兩種不同病毒交互作用,同時自我複製,產生具有來自雙方「父母」部分遺傳物質的新複製品。

Venky Soundararajan指出,這種新的突變可能首先出現在同時感染兩種病原體的患者身上,其中,某一版本的SARS-CoV-2病毒從另一種病毒中提取了基因序列,進而演變成新的變種病毒。

此外,同樣的基因序列多次出現在一種能導致人類感染感冒的冠狀病毒HCoV-229E和愛滋病的人類免疫缺乏病毒(HIV)中。

Omicron首度現蹤地是南非,而當地也是全球HIV感染率最高的國家;HIV會削弱免疫系統,增加患者感染一般感冒病毒和其他病原體的風險。Venky Soundararajan推斷,Omicron變異株可能已經在動物宿主體內進化了一段時間。

Venky Soundararajan說,這項新發現凸顯民眾接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的重要性。他說,你必須接種疫苗來降低其他免疫功能低下的人感染SARS-CoV-2病毒的風險。