Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郵輪再爆疫情!美國官方證實「挪威逍遙號」至少10人染疫 船上有超過3200人

  615
「挪威逍遙號」驚傳有超過10位工作人員和乘客確診新冠肺炎。(取自挪威郵輪公司官網)

「挪威逍遙號」驚傳有超過10位工作人員和乘客確診新冠肺炎。(取自挪威郵輪公司官網)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)挪威郵輪公司旗下的「挪威逍遙號」驚傳有超過10位工作人員和乘客確診新冠肺炎,該郵輪於週六返回紐奧良。

紐奧良本地的媒體引述路州衛生廳說法,「挪威逍遙號」(Norwegian Breakaway)於11月28日自紐奧良啟程,過去一週內沿途停靠貝里斯、宏都拉斯和墨西哥,並於週六返抵紐奧良,而船上載有超過3200人。

挪威郵輪公司(Norwegian Cruise Line)也證實,船上確實有少數的工作人員和乘客確診,不過所有的人員在啟程前2週都已接種過新冠疫苗,而患者目前皆是無症狀。

挪威郵輪公司說明,依照美國疾病管制暨預防中心(CDC)現行指引,船上所有人上岸前都會接受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢,若結果呈陽性,就得搭乘私人車輛直接返回他們的個人住所,或是在郵輪公司提供的住處自我隔離。

據WVUE-TV電視台報導,許多乘客在下船後接受媒體採訪時才得知船上有人確診,他們認為船公司應該提前告知,好讓乘客自身能做些防護措施。

據了解,所有的工作人員和乘客已於週六進行篩檢,乘客下船時也拿到了居家快篩試劑。

而船公司目前沒有打算改變「挪威逍遙號」預定的航行,該船照原計畫於週日晚間再次啟航。

2020年2月,一艘名為「鑽石公主號」(Diamond Princess)的郵輪在航程期間傳出有乘客確診新冠肺炎後,疫情快速擴散,最終有超過700人確診、10多人病歿。當時日本當局堅持要乘客與工作人員待在充滿病毒的郵輪上隔離,受到強烈批評。

2020年3月,美國CDC為防止疫情擴散下達「禁航令」,郵輪產業歷經一年嚴重虧損後,停航令終於在今年6月解除,允許打過疫苗的乘客與工作人員出航。