Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【美國夢】矽谷CEO多為印度裔 印度人哪來的本事?

出身與環境,塑造了印度人「登頂」的資質

  1018
推特新任執行長Parag Agrawal(圖/AP)

推特新任執行長Parag Agrawal(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)推特(Twitter)任命了新執行長Parag Agrawal,成了矽谷頂尖菁英群中又一名印度裔人士,比例之高,不禁令人納悶,印度人是有何得天獨厚的本領,能在美國科技業運籌帷幄?

微軟(Microsoft)的Satya Nadella、Google母公司字母控股(Alphabet)的Sundar Pichai,加上IMB、Adobe、網路安全公司Palo Alto Networks、雲端服務公司VMWare、影音平台Vimeo的最高領導階層,清一色是印度裔。印度裔僅佔美國人口1%、矽谷勞動人口6%,卻一個個能登至巔峰,理由何在?

BBC引述《印度製造經理人》(The Made In India Manager)一書聯合作者R Gopalakrishnan說法,印度提供了無與倫比的「競技」環境,從出生、入學、進入職場,到日日在基礎建設與資源不足的情況下成長,不夠卓越傑出者,無法在印度出人頭地。

換言之,激烈競爭與混亂環境造就了適應力強的問題解決者,而將專業置於個人之前的美國文化,也有助印度人出類拔萃。

此外,美國自1960年代改革移民政策以來,受過高等教育的印度人,開始移居美國。能拿到美國簽證者,多為出身良好、學歷亮眼的佼佼者,而美國對高專業人士敞開大門,也因此迎來了大批印度科學家、工程師、醫師,以及佔最大宗的軟體工程師。

學者Vivek Wadhwa指出,許多印度裔CEO靠著自身努力,一步步往上爬,才能闖出一片天,進入領導殿堂。這拚搏打滾的日子,多半賦予其一種謙沖特性,使之與妄自尊大、目空一世的許多大企業創辦人,有著本質上的差異。

印度裔領導階層的特質還包括,謹慎、自省、低調、不強硬、善於處理複雜情況。對於這些年來屢遭國會聽證會「審訊」、與外國政府齟齬、與普羅大眾財富差距日深的美國科技業而言,此等特質無不使印度人成為領導企業的絕佳人選。

或許更顯而易見的原因是,印度菁英分子多半精通英語,易於融入多元的美國社會,而印度教育對數理專科的著重,更孕育出軟體業長才,再經由美國知名學府洗禮,一條康莊大道就此鋪就。


更新時間 : 2022-01-22 11:26 GMT+08:00

"