Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣長庚「AZ+高端」混打試驗出爐 抗體比「AZ+AZ」高1倍

  1406
長庚醫院歷時3個月研究,4日公布AZ混打高端疫苗試驗結果。

長庚醫院歷時3個月研究,4日公布AZ混打高端疫苗試驗結果。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)長庚醫院歷時3個月研究,4日公布AZ混打高端疫苗試驗結果,「AZ+高端」疫苗組的抗體比「AZ+AZ」組高1倍以上,且間隔4到6週比間隔8到10週效果更好。

全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續延燒,為提升疫苗效力,各國相繼展開混打疫苗試驗,發現混打疫苗不僅讓疫苗保護力更高,也能更彈性運用現有疫苗。

長庚醫院9月進行阿斯特捷利康(AZ)混打高端疫苗試驗,計畫主持人、林口長庚分子感染症研究中心主任陳志榮下午在「紀念王創辦人永慶先生長庚學術論壇」公布初步結果。

陳志榮說,此次AZ混打高端疫苗試驗,長庚醫院9月起陸續收案100人,年紀介於22歲至62歲間,共分為兩組:「AZ+AZ」和「AZ+高端」,觀察兩者間抗體保護狀況。

試驗結果發現,在施打第2劑疫苗後第10天,「AZ+高端」組的中和抗體效價比「AZ+AZ」組高1.8倍,到了第28天「AZ+高端」組抗體仍顯著優於「AZ+AZ」組,高約1.1倍。

陳志榮說,研究也發現,同樣是「AZ+高端」組,疫苗接種間隔時間也會影響中和抗體效價,間隔4至6週者抗體效價約較8至10週者高1倍。

另外,長庚醫院自3月31日起也追蹤院內683名員工接種疫苗後的抗體變化,以接種2劑AZ疫苗最低,其次為AZ混打莫德納疫苗,最高的是接種2劑莫德納疫苗者;值得注意的是,接種2劑AZ疫苗者的抗體效價,僅為2劑莫德納疫苗者的7%。

陳志榮說,進一步分析AZ混打莫德納疫苗的保護力,發現2劑間隔超過12週,抗體生成效果較不好,建議想混打的民眾應於8到10週之間混打較好。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron出現,各界都很擔心影響疫苗保護力。陳志榮指出,根據研究數據,相較於最早在英國發現的Alpha變異株,疫苗對最早在印度發現的Delta變異株,抗體恐降4到5倍,面對最早在南非發現的Beta變異株恐降10倍。

不過,陳志榮說,臨床數據顯示,疫苗對於預防重症、死亡仍有相當好的效果,呼籲民眾盡快打疫苗,第3劑也不用挑廠牌,將疫苗留給需要的人。