Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打臉聯大 20國拒簽中國冬奧休戰協議

2日聯合國大會一致通過「北京冬奧會奧林匹克休戰決議」,3日澳媒報導,澳洲及其他19國拒簽,抗議中國人權不彰。

  1328
2022年北京冬奧標誌。(圖/美聯社)  

2022年北京冬奧標誌。(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)北京冬奧舉行在即,卻因人權問題引發國際抵制,2日於聯合國大會通過「北京冬奧會奧林匹克休戰決議」,遭澳洲及其他19國拒簽,抗議中國在新疆、香港、乃至網球選手彭帥事件中人權不彰。

北京冬奧倒數兩個月,依古希臘奧運會神聖休戰傳統,奧運期間和開幕、閉幕前後各1週的時間裡,須遵守休戰傳統。中國時隔14年再度提出的奧林匹克休戰」(Olympic Truce)決議,2日在聯合國大會上一致通過。

然而《雪梨晨驅報》報導,有20國拒簽休戰協議,包括四方安全對話(Quad)的成員美國、印度、澳洲和日本,以及英國、加拿大、土耳其等國在內。

報導引述坎培拉與華府消息人士證實,拜登政府最快將於下周宣布對2022冬奧會採取某種形式的外交抵制(diplomatic boycott),澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也正考慮跟進。

所謂外交抵制,指不派遣官員、代表團前往冬奧會,但允許運動員參加,意在抗議中國人權議題未獲感善、並表示對彭帥人身安危與健康的關注。


更新時間 : 2022-01-29 10:39 GMT+08:00

"