Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

布林肯:中國武力犯台是「災難性決定」

布林肯表示,中國一直試圖改變台灣現狀,並聲稱台灣為其領土,美國「堅定地」致力於確保台灣有能力自我防衛。

  176
美國國務卿布林肯拍中國意圖片面改變現狀,奉勸中國領導者審慎思考台海問題。(圖/美聯社)

美國國務卿布林肯拍中國意圖片面改變現狀,奉勸中國領導者審慎思考台海問題。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國國務卿布林肯美東時間3日出席表示,近來中國企圖改變現狀,孤立台灣,若武力犯台是「災難性決定」(disastrous decision),美國會履行承諾,確保台灣有能力自我防衛。

路透社報導,布林肯(Antony Blinken)3日應邀出席路透社舉辦的「NEXT虛擬全球會議」,談論中國、俄羅斯以及台海等議題。

布林肯表示,中國一直試圖改變台灣現狀,並聲稱台灣為其領土,美國「堅定地」致力於確保台灣有能力自我防衛。

他勸誡中國領導人,要審慎思考這個問題,不要引發一場會為許多人帶來可怕後果,且對任何人都不利的危機,包括中國自身。

談及中國是否可能進犯台灣,布林肯稱,這可能會是個「災難性決定」(disastrous decision)。過去40多年來,外界以能讓台灣人民取得顯著進展的方式,有效管控這個問題,同時維持美中關係之間穩定。

當被問及美國是否承諾在台灣受武力進犯時派遣軍隊,布林肯主張,「多年來,我們一直非常清楚,而且一直很明確,我們致力於確保台灣有自衛的手段......我們將繼續履行這一承諾。」

布林肯也表示,美國國會當年表決台灣關係法時,時任聯邦參議員的拜登(Joe Biden)、強力支持該法案。如今拜登以總統之姿,繼續支持台灣,未來也將延續這份支持。

日前外媒爆料有7國廠商與專家秘密助台打造潛艦,美國國務院更於1月5日致函國會表示,將出售關鍵技術供台灣潛艦國造計畫使用,對此布林肯不願證實,僅重申將確保台灣有能力自我防衛。

拜登自一月上任後,積極拓展台灣的國際空間,今年十月更在CNN的節目上表態,若中國動武,美國將保衛台灣,偏離美國在台海議題上一貫的「戰略模糊」政策,引發軒然大波。白宮官員澄清並非暗示美國對台政策的立場轉變,分析家則指是拜登失言。


更新時間 : 2022-01-25 01:41 GMT+08:00

"