Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

22年歷史阿羅哈客運12/14走入歷史!台灣各場站窗口即起受理退票

  795
阿羅哈客運12月14日起停駛現有2路線,即日起可至各場站窗口辦理退票。

阿羅哈客運12月14日起停駛現有2路線,即日起可至各場站窗口辦理退票。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)公路總局高雄監理所表示,阿羅哈客運今(3)日股東會上決議12月14日起停駛目前僅有的2路線(台北往返高雄及嘉義),即日起可至各場站窗口辦理退票。

阿羅哈客運今年11月初曾被媒體爆出財務危機,但當時公司官網刊出回應澄清媒體報導不實。如今不到一個月的時間,阿羅哈客運對外宣布,因營運虧損,台北到高雄及嘉義路線,將於12月13日深夜12時起停止營運。

根據阿羅哈客運的新聞稿指出,從民國88年12月10日開始營運,至今22年,曾走過輝煌期,即使遭遇不幸車禍意外,乘客的支持是公司得以繼續經營的動力。

但時空環境一再變,高鐵通車之下,造成國道客運中長程載客數變少,再來又因新冠疫情大爆發,致客運經營雪上加霜,長程載客量不到原先的2成。

在面對未來疫情的不確定性,即便萬般不捨,阿羅哈客運決定向主管機關申請暫停營業,但保有相關路權,台北-高雄、台北-嘉義兩條線將暫時經營到12月13日止,未來會視疫情變化再調整營運策略向前邁進,期待再相會!

阿羅哈客運表示,乘客如已購買預售票,即日起至12月31日止,可持套票或來回票至各營業站點辦理退款;111年1月1日起統一於新莊站辦理退款事宜,營業時間為上午9時至下午17時。另外,為表歉意,辦理退票同時會附贈小禮物一份。

公路總局高雄監理所晚間也證實,阿羅哈客運現經營台北至高雄、台北至嘉義路線,3999線台北-高雄每週248班,3888線台北-嘉義每週116班,合計每週364班,因營運景氣不佳影響決定停駛,預計路線營運至12月13日。

另外,高雄監理所說,台北市往返高雄市替代路線,包含國光客運1838台北-高雄路線及統聯客運1610台北-高雄等路線;台北市往返嘉義縣市,則有國光客運1834台北-嘉義、1836台北-新營及統聯客運1612台北-台南、1618台北-嘉義、1638台北-東石等路線作為替代路線,提供民眾參考運用。

高雄監理所說,盤點阿羅哈客運2條營運路線停靠站位,乘車區間有台北-高雄、台北-嘉義、台北-台中、桃園-高雄、桃園-嘉義、新竹-嘉義、新竹-斗南、新竹-高雄、台中-嘉義及台中-高雄,平日及星期假日其他客運業者目前空餘運能可以因應,元旦及春節連續假期需求,運能也能滿足,若有人潮,公路總局也協調其他客運業者加開班車疏運,以確保民眾假期返鄉、旅遊不受影響。

有關員工權益部分,高雄監理所指出,將通報高雄市政府勞工局介入處理,阿羅哈客運公司也表示將配合勞工局作業,有關員工資遣費及工資等一切依勞動法令辦理,維護勞工權益不受影響。


更新時間 : 2022-01-27 11:25 GMT+08:00

"