Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美韓安保會議首提台海安全 美國斥中國研發極音速武器野心昭然

  178
美國防長奧斯汀(中)、南韓防長徐旭(左二)與南韓陸軍合照(圖/AP)

美國防長奧斯汀(中)、南韓防長徐旭(左二)與南韓陸軍合照(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國與南韓國防部長今(2)日在首爾進行安保會議,會後聲明首次對台海安全表達關切,美方更斥責中國發展極音速武器,矢言予以反制。

美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)及南韓防長徐旭(Suh Wook)今日召開第53次韓美安保會議(U.S.-ROK Security Consultative Meeting,SCM),會後聯合聲明中,首次提及台海和平穩定之重要性,呼應了南韓總統文在寅與美國總統拜登5月峰會時的論述。

根據美聯社,奧斯汀特別點名中國發展極音速(hypersonic)武器的不智,指此舉恐加劇區域緊張。極音速武器意味其飛行速度達到5馬赫(Mach 5),足足是音速的五倍。

今年7月,中國成功試射極音速飛彈,進入太空軌道繞地球飛行,之後重回大氣層循特定路徑滑翔、接近目標。專家認為,此一武器系統速度快、機動性高,難以追蹤攔截,顯然旨在避開美國的反飛彈系統。中國則堅稱發射的是「航天器」,而非飛彈。

此一突破讓美國大感意外,不得不重新權衡雙邊軍力。上月美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)雖表示美國也在研發這類武器,但在相關技術上恐已失去先機,落後中國與俄國。俄國11月29日才宣稱,海軍已經成功試射極音速導彈。

中央社引述國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說法,中國可藉極音速武器攻擊美國本土,衝擊美國對台協防部署,威懾意義不在話下。不過,他認為,中共急速發展軍力,威脅區域,將使各國變得更加緊密,思考反制之道,並加大對台支持。

美韓安保會議首提台海安全 美國斥中國研發極音速武器野心昭然
中國東風-17(DF-17)飛彈(圖/AP)


更新時間 : 2022-01-28 08:56 GMT+08:00

"