Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

AZ新冠疫苗誘發血栓 原因終於找到了!

原來是錯殺自體蛋白質

  1755
德國醫護人員準備AZ疫苗(圖/AP)

德國醫護人員準備AZ疫苗(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)新冠疫苗會引發罕見血栓,讓外界百思不得其解,如今終於找到原因了。英美合作研究發現,血液中的一種蛋白質,很可能就是釀成血栓的肇因。

根據BBC,英國卡地夫大學(Cardiff University)與美國科學家攜手「追緝元凶」,認為此款疫苗所使用的腺病毒載體,很可能與血栓案情高度相關,於是採取了冷凍電子顯微術,檢視該載體在體內的運作狀況。

AZ疫苗是將新冠肺炎COVID-19基因與弱化的感冒病毒相結合所製成,透過皮下注射進入人體肌肉組織。然而,在此過程中,有部分會漏至血液中,而吸引名為「血小板第四因子」(platelet factor 4)的蛋白質。

在某些情況下,免疫系統會將此一蛋白質與病毒搞混,釋出抗體與之對抗,而二者就會聚積結塊,導致血栓形成。研究已發表於Science Advances期刊。

為了揪出造成此不良反應的原因,AZ科學家也加入了研究團隊。AZ強調,血栓較可能是因COVID感染而產生,而非疫苗所致,目前尚無法驟下定論。不過,AZ也樂見研究成果,表示會作為日後改進疫苗的參考。

研究人員表示,下一步就是要透過更多研究,避免人體產生這類「錯殺」的免疫反應。研究結果也有助未來研發腺病毒載體疫苗時,降低血栓風險。

英國今年5月決定,讓40歲以下的民眾接種他款疫苗。英國共約施打了5千萬劑AZ疫苗,其中有73個死亡案例與血栓相關。


更新時間 : 2022-01-29 09:21 GMT+08:00

"