Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

開放國會論壇今登場 蔡英文:民主陣線更堅實更有韌性

副總統賴清德表示,台灣民主來之不易,他期盼透過台灣公佈以及承諾開國會行動方案,讓台灣在不久的將來成為開放政府聯盟正式的一員。

  253
總統蔡英文今(2)日出席2021年開放國會論壇開幕表示,台灣位處民主防線的最前線,願意跟所有民主夥伴一起捍衛共享的民主自由價值。

總統蔡英文今(2)日出席2021年開放國會論壇開幕表示,台灣位處民主防線的最前線,願意跟所有民主夥伴一起捍衛共享的民主自由價值。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)「2021開放國會論壇」今(2)日登場,台灣總統蔡英文表示,交流有助於深化民主發展,期待未來合作讓民主陣線更堅實更有韌性。副總統賴清德則表示,這是一場民主主義對抗極權主義的聚會,台灣會繼續站在對抗極權的第一線,積極回饋國際社會。立法院長游錫堃則說,台灣是亞洲第一個以「非OGP會員國」的身分舉辦「開放國會論壇」的國家,感到光榮。

「開放政府夥伴聯盟 」(Open Government Partnership,OGP)為美國、英國、巴西、印尼、墨西哥、挪威、菲律賓、南非8國在2011年成立,並簽署《開放政府宣言》,如今會員國已增長至78個。台灣因非聯合國成員,無 OGP 入會資格,但仍於今年規劃「開放國會行動方案」,並舉行首屆「開放國會論壇」。

論壇於12月2、3日以實體及線上形式同步進行,美、日、德、英、法、歐盟等15國14位議員及10位專家學者視訊參與,來自貝里斯、墨西哥、立陶宛、愛沙尼雅、拉脫維雅的5國12位議員於於台北出席會議。

蔡英文今早在開幕致詞中表示,立法院去年簽署開放國會行動方案,行政院也啟動開放政府行動方案,為了加入開放國家聯盟,一步一步打下堅實的基礎。台美建立的「全球合作暨訓練架構」(GCTF),日本澳洲接連加入成為堅實的夥伴,台灣的合作對象也從印太擴大到全球,邀請全球的夥伴加入。

蔡英文指出,台灣位處在民主防線的最前線,「我們願意和世界各國分享經驗,跟所有民主夥伴捍衛共享的民主自由價值,就如同今天的論壇每位貴賓的寶貴意見,所有意見交流都有助於深化民主發展。」

蔡英文感謝的各位議員的參與,也期待未來繼續加強合作,「讓民主陣線更堅實更有韌性」。

賴清德則熱烈歡迎各國民主的夥伴,不怕威脅不遠千里而來,來到對抗極權制度、捍衛世界民主秩序的台灣。今天的集會,正如蔡英文總統剛剛所言,「是一場民主主義對抗極權主義的聚會」,而台灣正式舉辦民主盛會的理想地點。

賴清德表示,台灣民主來之不易,他期盼透過台灣公佈以及承諾開國會行動方案,讓台灣在不久的將來成為開放政府聯盟正式的一員。

賴清德還提及,台灣也非常希望跟國際社會建立更緊密更具信任的夥伴關係,一起對抗極權制度讓世界秩序能夠永續和平的發展。他表示,台灣除了會繼續站在對抗極權的第一線,積極回饋國際社會,展現台灣對國際社會有積極貢獻的良善力量。

立法院長游錫堃則表示,台灣雖然尚未成為OGP會員國,也未能簽署《議會開放宣言》,但舉辦「2021開放國會論壇」,足以證明台灣追求自由民主及開放國會的堅強意志與決心。

游錫堃指出,台灣是亞洲第一個以「非OGP會員國」的身分舉辦「開放國會論壇」的國家,「全體國人特別感到光榮」,此外臺灣與與全球110個國家領袖一同獲邀,參加下周由美國白宮主辦的首屆線上「民主峰會」,證明台灣的民主開放廣受國際肯定。

游錫堃表示,台灣國會一直努力往公開化、透明化的目標邁進,除了透過電視及網路同步直播將議事情況公開外,今年也推出「開放國會行動方案」,在議事過程中擴大公民參與。他表示,本次論壇討論的多元參與、開放透明、公民協力、反貪腐等民主國家共同議題,一定能激盪出新的展望,深化世界民主。


更新時間 : 2022-01-25 14:11 GMT+08:00

"