Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉柯文哲想做中國夢或台灣夢?

  787
台北上海雙城論壇1日登場,雙方各派代表透過視訊方式簽屬「創新科技」、「野生動物保育」和「音樂文化交流」等方面的備忘錄,台北市長柯文哲(後排...

台北上海雙城論壇1日登場,雙方各派代表透過視訊方式簽屬「創新科技」、「野生動物保育」和「音樂文化交流」等方面的備忘錄,台北市長柯文哲(後排...

這次台北與上海的雙城論壇,台北市長柯文哲不再提及「兩岸一家親」,這不是擔心被汙名化,而是他看到台灣民意的展現。不過,卻因為這場活動,柯文哲平白無故搭了一個舞台,提供給對岸統戰的機會,這顯示出柯文哲想要繼續遊走在不同的政治顏色之間。

原本沒有政治色彩的柯文哲,靠著中間力量和泛綠陣營的支持,終於成為一位檯面上的政治人物,後來更為了打造自己的政治仕途,他成立了台灣民眾黨,和昔日支持他的泛綠人士漸行漸遠,反而向藍營光譜靠攏,甚至是向對岸招手示好。

柯文哲的兩岸論述,最引發爭議就是他的「兩岸一家親」說法。2014年,中國領導人習近平提到了「兩岸一家親」的論述,柯文哲在2015年的雙城論壇上,首度提及「兩岸一家親」的說法,從此就一再堅持這項主張。

直至去年,柯文哲仍然強調兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好。到了今年,他說,因為擔心惡意螺旋、被汙名化,所以避免「兩岸一家親」,他為此重申五個互相對話比對抗好等主張。

柯文哲表面上看起來是害怕自己談話被大作文章,但其實這是認清台灣民意走向,因為多數台灣人並不認同「兩岸一家親」的說法,何況,民眾黨明年要角逐地方選舉,若是在政治立場上過於傾向對岸,只會流失更多選票。

柯文哲為此用讀稿的方式發表演說,然而上海市長龔正不僅主動提到了兩岸同胞都是一家人,還說要合譜雙城合作新篇章,共圓中華民族偉大復興的中國夢。雙城論壇裡的「中國夢」,不是「台北夢」,更不是「台灣夢」。

在正常的國際城市交流裡,沒有一個國家或城市會把自己的夢想強加在其他人身上,只有中國會做這種事,而這個舞台正是由柯文哲提供,即便柯文哲沒有類似的談話,還聲稱自己無法更改龔正的講稿,但柯文哲創造的機會,才能讓對岸在台統戰。

由於今年疫情仍然嚴峻,是否要繼續舉辦雙城論壇,本來就有不同的主張,但柯文哲很享受這個場合,因為這是他能與對岸交流的重要會議。然而,我們只是不知道柯哲心中的的顏色,更不清楚他腦裡是「台灣夢」或「中國夢」?