Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2021總統文化獎五位得主 李安:台灣養成文化綜合體

李安說,能夠成為多元文化的綜合體,根底就是在台灣的養成

  159
國際名導李安、陳榮基醫師、HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均等獲頒今年總統文化獎(圖/文總)

國際名導李安、陳榮基醫師、HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均等獲頒今年總統文化獎(圖/文總)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)國際名導李安、陳榮基醫師、HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均等獲頒今年總統文化獎。

第11屆總統文化獎昨(30)日在台北圓山大飯店舉行頒獎典禮,文化總會會長蔡英文總統親自出席頒獎,擔任本屆總統文化獎籌委會總召集人的賴清德副總統也蒞臨典禮,,總統文化獎自2001年開始每兩年舉辦一次,評選出足以代表台灣價值表率之個人或團體。

五項獎項得主「文化耕耘獎」李安導演、「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會、「人道奉獻獎」陳榮基醫師、「青年創意獎」HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均及「社會改革獎」財團法人陳文成博士紀念基金會均出席,接下由蔡總統親自頒贈的獎項。

蔡總統指出,今年是台灣文化協會成立一百週年,百年以來,許多前輩勇敢站出來,追求以自由為基礎的社會,在一代又一代台灣人民接棒努力下,我們共同創造民主自由的價值,和豐厚的文化榮景。未來,政府會繼續努力,確保台灣這塊土地的自由奔放,也請各位得獎人跟我們一起努力,把台灣的好,傳達到世界上每一個角落,「台灣人,樂為世界人。」

本屆5項獎項的得主,包括李安、陳榮基、陳柏均3位個人獎項獲獎者均親自出席領獎;獲獎團體社團法人台灣千里步道協會,由副執行長徐銘謙出席領獎、執行長周聖心代表致詞;財團法人陳文成博士紀念基金會,則由陳文成博士的胞妹陳寶月出席領獎,由基金會董事長楊黃美幸代表致詞。

李安致詞時表示,文化是很抽象的事,經過愛心、寬容、還有很多呵護,才能形成信念,他說自己屏東出生、花蓮成長、台北生活、高雄當兵,中學開始形成對世界的認識則是在目前的戶籍地台南,他也以台南子弟為榮。

李安說,無論拍攝中華文化或是世界各地文化的題材,他能夠成為多元文化的綜合體,根底就是在台灣的養成,他以身為台灣文化的一份子為榮,謝謝文總的肯定,他會繼續努力,希望台灣的文化能夠更扎實、更淵源流長、更自由、更多元。

台灣千里步道協會執行長周聖心表示,國家綠道是非常重要的希望工程,希望更友善、更韌性,能夠得到第11屆總統文化獎別具意義,因為我們正想推動「國道11號」,不同於前10條國道是蓋給汽車,希望能打造一條給雙腳的國道,推動低碳的交通,讓全世界愛好自然的國際友人看到台灣的軟實力。

人道奉獻獎得主陳榮基表示,末期病人的死亡並非醫療的失敗,沒有協助病人安詳往生才是醫療的失敗。感謝台大醫院推動安寧醫療,例如設佛堂和祈禱室,帶動國內其他醫院跟進,安寧醫療是跟蓮花基金會的同仁一起推動,我們會繼續努力,也希望大家持續給我們支持。

陳柏均表示,感謝母親從小教導他在沒有人看到的時候也要做善事,感謝中學老師沒有放棄他,感謝我的朋友、助理、夥伴們一直以來的包容與體諒,感謝家人在疫情最嚴重時支持並提醒他要謙虛,「要不是這個獎,我可能放棄了霹靂舞」,希望街舞能夠改變全世界。

楊黃美幸表示,獲得這個獎項的心情複雜,陳文成當初只是一位支持台灣民主化的學者,卻發生這樣的悲劇,這件事情並沒有嚇壞我們,反而更堅定我們要支持台灣爭取民主化;事情發生四十年了,這四十年好像過得很快,但其實這條路走得很慢,未來要走的路也還很漫長,對台灣有時候失望,但看到年輕一代發光發熱,也充滿希望與信心。

關於本屆獎座設計,文總指出,為呼應「閃耀世界 自由之光」的主題,獎座以玻璃的穿透性捕捉光穿梭前行的姿態,呈現具有方向感與意志性的具象刻畫;且由於玻璃厚度的變化,玻璃塊與壓製位置呈現出不同的透光度,每一座獎座都擁有各自獨特而有機的樣貌。


更新時間 : 2022-01-20 05:06 GMT+08:00

"