Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國防部「全球軍力部署」報告出爐:將強化關島與澳洲基地建設•以對抗中國

國防部長奧斯丁在評估報告中認定,中國將會是美國未來重大的挑戰,因此印太地區將會成為戰略要點。

  188
圖為關島美軍阿普拉軍港2020年檔案照。 中央社

圖為關島美軍阿普拉軍港2020年檔案照。 中央社

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 美國總統拜登上台後,延續川普時期的政策,持續將對抗中國作為其外交政策主軸之一,這也讓中美關係持續緊張。一位匿名的高階國防官員更向CNN透露,為符合國防部的全球戰略,未來將專注在關島與澳洲建設並升級軍事基地,以防禦中國的軍事影響力。

事實上,拜登早在2月就已經交代新任國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)就美軍的「全球軍力部署」(Global Posture)進行評估,自三月啟動後,歷經近8個月的檢討,雖然大部分的資料屬於機密,國防部仍提供了部分的資料供外界檢視,負責執行的助理國防部長卡琳(Mara Karlin)指出,拜登已認可了奧斯丁的報告,並開始步入實行階段。

現有資訊顯示,奧斯丁在評估中認定,中國將會是美國未來重大的挑戰,因此印太地區將會成為戰略要點,美國不只將升級關島嶼與澳洲的軍事基地,也將在太平洋地區的島嶼上進行軍事化建設,以強化軍事合作活動的基礎。美國將會在澳洲常駐轟炸機並輪調戰鬥機駐防,並增加地面部隊的聯合訓練以及後勤的合作。

至於美國傳統的對手俄國,五角大廈拒絕評論有無針對莫斯科威脅的反制措施,僅指出會「重建整備標準」,並確保美軍在面對危機時能保有彈性與反應速度;而因為阿富汗撤軍等措施受到質疑的中東戰略,報告建議,利用仍駐紮在伊拉克與敘利亞的美軍,持續建構盟國軍事能力。

消息透露,美國與包括北約盟邦、澳洲、日本、韓國和中東、非洲的大約75個盟邦、夥伴進行了諮商,最後產出了這份報告,主要針對傳統軍力投射做出了安排,核子軍力、太空計畫與網路攻防則因為國防部有專門的報告,未多作論述。


更新時間 : 2022-01-28 07:40 GMT+08:00

"