Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣金馬58大贏家《瀑布》風光奪四獎 賈靜雯首次入圍勇奪影后

《瀑布》代表台灣角逐奧斯卡最佳國際影片獎

  167
右起:《瀑布》慶功宴上王淨、賈靜雯、鍾孟宏、盧律銘合影(圖/華映娛樂)

右起:《瀑布》慶功宴上王淨、賈靜雯、鍾孟宏、盧律銘合影(圖/華映娛樂)

(台灣英文新聞/娛樂組 台北採訪報導) 第58屆金馬獎已於上周六(27日)國父紀念館落幕,由鍾孟宏執導的劇情長片《瀑布》風光拿下四項大獎,成為今年金馬大贏家。

今年金馬入圍之最為《濁水漂流》獲12項提名,接著11項入圍的有《瀑布》、《緝魂》及《月老》,最後由《瀑布》擊敗眾好手勇奪今年最佳劇情片、最佳女主角、最佳原著劇本等大獎,是導演鍾孟宏繼《陽光普照》後,連續第二部代表台灣角逐奧斯卡最佳國際影片獎之作品。

賈靜雯以《瀑布》坐上影后寶座,這次更是她首度入圍,回顧演藝生涯超過30年,新科影后分享,她對演戲的熱情不減,秘訣在於她熱愛事業及生活。

賈靜雯表示,被喊到名字當下全身發麻,腦袋空白,但當場並沒有哭,因天秤座愛美不在眾人面前哭,會比較冷靜,直到車上才小小哭一下,收到女兒們的祝福很感動,咘咘還提醒她不要喝太多。

賈靜雯透露,為準備拍戲她前往醫院和患有心理疾病的病友相處,她發現他們很多互動與正常人無異,也很認真希望能好起來,希望社會大眾多一點同理心。

鍾孟宏表示,沒有想過會拿到劇本獎,因為覺得只是很生活化的故事,當初聽到朋友在照顧生病的女兒,之後因緣際會下寫成劇本,並把現實生活中的角色對換。

另外,拿下最佳原創音樂電影的盧律銘說,他朋友長期疏遠自己患有思覺失調症的母親,但他在看完《瀑布》後改觀,決定搬去照顧母親。

金馬主席李安和攝影大師李屏賓於28日凌晨5點多到《瀑布》慶功宴現場,李安笑說在頒最佳影片時,信封一下沒有全打開,沒有直接看到答案,所以公佈時有點漏餡,監製瞿友寧笑說一直盯著李安的口型,發現有點嘟嘟的就猜想是「瀑布」。

今年金馬收視寵兒白靈不只紅毯造型吸睛,也連續兩年跟國際大導李安「要電影演」,李安表示,白靈今年在台上的內容很不錯也有趣,但白靈說他欠了她一部電影,「我欠劉德華一部片,我有說過如果他得到金馬獎就一起合作,結果他還得了二次」。

台灣金馬58大贏家《瀑布》風光奪四獎 賈靜雯首次入圍勇奪影后
左起:鍾孟宏、李安、李屏賓、瞿友寧於慶功宴上合影(圖/華映娛樂)


更新時間 : 2022-01-18 12:06 GMT+08:00

"