Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Omicron變種病毒全球風險被評「非常高」歐盟:關鍵在速度

Omicron最初是在南非被發現,目前已至少有十幾個國家發現這種變種病毒株的病例,其棘蛋白突變數量前所未見,全球風險被評估為「非常高」。

  357
(圖/路透社)

(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)新冠肺炎Omicron變種病毒首見於南非,現已造成全球高度警覺,世界衛生組織今(29日)警告其「全球風險非常高」,而歐盟則指出,這是一場世界與Omicron變種病毒的時間競賽。

Omicron最初是在南非被發現,目前已至少有十幾個國家發現這種變種病毒株的病例,包含波札那、比利時、加拿大、澳大利亞、荷蘭、丹麥、英國、德國、以色列、義大利、捷克和香港。對此,世界衛生組織(WHO)指出,Omicron變異株的棘蛋白突變數量前所未見,這可能改變大流行的軌跡,因此全球風險被評估為「非常高」。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉· 馮德萊恩(Ursula von der Leyen)則於週日(28日)表示,世界正在與Omicron變種病毒賽跑。英國也迅速宣布新的公衛政策,像是本週起商店和公共交通工具上都必須戴口罩等規定。

英國也強調,隨著越來越多病例的發現,世界各國政府應動員起來應對Omicron變種病毒,G7衛生部長緊急會議也將於週一召開。

不過Omicron變種病毒的影響究竟如何,世衛指出,目前還需幾週進行進一步研究,以充分了解Omicron變異株是否可躲避接種疫苗後產生或染疫痊癒後生成的免疫力。

Omicron變異株的突變數量遠比Delta變異株還要多。


更新時間 : 2022-01-20 05:09 GMT+08:00

"