Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

月稱光明寺首座建築 「華藏樓」11/26正式啟用

開啟廣弘利眾事業 培育正法僧才新頁

  318
照片由福智提供

照片由福智提供

福智團體根本道場月稱光明寺,於11月26日舉辦「華藏樓」啟用典禮,苗栗縣長徐耀昌率縣府團隊親臨祝賀,多位縣議員、鎮民代表、里長代表及地方仕紳賢達等均蒞臨參加,祝福月稱光明寺首座建築「華藏樓」落成啟用;僧俗二眾弟子代表亦以莊嚴的佛前大供儀式,感恩佛典。風格質樸沉靜的「華藏樓」將作為僧眾住宿之所,亦將秉持日常老和尚引導僧團的學思教誡,以及佛學導師真如老師的擘畫與期許,成為代代僧才紹隆佛種,續佛慧命之所在。

今年適逢福智僧團成立三十年,根本道場月稱光明寺首棟建築「華藏樓」正式啟用,輾轉遷徙的僧團終於有了可以安心辦道、度化眾生的修學環境,全球的居士們也有了皈依的根據地,未來也將成為世界佛教研修的重要地標。

「華藏樓」名稱來自祖庭鳳山寺供奉的華嚴三聖,出自《華嚴經》講說的華藏世界,故根本道場第一棟樓也供奉此三尊。沉穩質樸的華藏樓為仿唐式建築,四合院的建築空間提供僧眾學修、生活及接引等全功能考量。真如老師也用心指導許多軟硬體的規劃,例如:樓階的高度要能顧慮方便於長者;大殿屋頂的高度,要能呈現仰望佛菩薩的視覺。簡樸大器的建築,在在呈現出虔敬三寶的用心。

華藏樓的山門直櫺窗,不僅兼顧採光與通風,隔而不絕的景致,令眾生升起對寺院的仰望,也保留對僧眾修學的恭敬與尊重。山門內臨近中庭的交界處,望向對面大殿,視覺角度與敦煌壁畫中《觀無量壽經》的經變圖視角相同,值得細細品味。中庭地磚的兩種鋪面,兼顧了沉穩及僧源興旺的考量;植栽也特選具寺院意象的松柏類及點綴色彩的櫻柳樹等,有畫龍點睛之效。華藏樓外觀的「斗拱」和「鴟尾」為最富傳統唐式建築風格的設計;樓梯轉折處的「牟尼寶珠」造型,具有眾生功德圓滿之意;內殿主尊供奉華嚴三聖,兩側為佛陀八相成道圖,鐘鼓齊鳴、藻井天花覆蓋,處處引現恭敬皈依、廣植福田的清淨修持。

月稱光明寺建設以來,獲致102、103及104任甘丹赤巴仁波切、斯里蘭卡「僧王」蘇曼格勒等各地高僧大德親臨加持,給予祝福。此外,「華藏樓」鋪設屋頂瓦片期間,僧團弟子更發起「一瓦一般若,簽瓦牽萬心」誦《般若經》簽祈福瓦活動,也成為建寺的一大盛事。真如老師說:「根本道場是僧俗聞思佛法的心靈故鄉,也是閉關實修道次第的道場。師父圓寂前交代我們這一群人不能散,為的也是這千生萬劫修集而來跟宗大師教法難得的因緣。」

福智團體創辦人日常老和尚為了傳持清淨教法、利益廣大有情,從早年的福智精舍開始,便抉擇了安立僧團於精勤聞思、嚴守戒律,引導居士奉行五戒十善的精神,為佛法奠定千秋萬世的發展基礎。秉承老和尚遺訓,肩負起建設擘劃月稱光明寺大任的福智導師真如老師指出,「月稱光明寺是鑄造全人類希望,建寺是佛子行的一部份。」真如老師鑒於老和尚為保存快速佚失的佛法典籍,發願培育僧伽譯師,以實踐傳承佛法法脈的歷史責任。

月稱光明寺首座建築 「華藏樓」11/26正式啟用

照片由福智提供


更新時間 : 2022-01-22 23:46 GMT+08:00

"