Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不畏Omicron!新加坡、馬來西亞隔兩年重啟陸路邊境

2020年3月新馬邊境突然關閉,導致數以萬計的人滯留在兩地,今(29日)雙方陸路與航空邊境終於開放。目前新加坡已為85%的人口完整接種了新冠疫苗,而馬來西亞則約有80%的人口已接種。

  1140
11月29日一名女子在新加坡公車上量體溫,準備進入馬來西亞。(圖/路透社)

11月29日一名女子在新加坡公車上量體溫,準備進入馬來西亞。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)全球正值Omicron變種病毒侵襲,新加坡及馬來西亞邊境作為世界上最繁忙的陸路通道之一,今(29日)已允許完整接種新冠肺炎疫苗者相互入境且無需隔離,睽違兩年親人們終能相聚。

新加坡是東協(ASEAN)人口高齡化程度最嚴重的國家,根據彭博社,2018年新加坡65歲或以上的人口佔比將首次超越15歲或以下的人口,因此當地勞動力高度仰賴鄰國馬來西亞,路透社指出,在疫情爆發前,每天有多達30萬名馬來西亞人通勤到新加坡,從事的工作從餐飲到半導體產業都有。

然而隨著疫情爆發,2020年3月新馬邊境突然關閉,導致數以萬計的人滯留在兩地,與家人、朋友失散,同時也在擔心飯碗恐保不住。睽違兩年後,兩國終於決定重啟陸路邊境,自今天開始完整接種新冠疫苗的新加坡和馬來西亞公民,或持有永久居留身分和工作許可證者,可以往返兩國不用接受隔離。

路透社報導,一名41歲的半導體工程師說,他的兩個小兒子終於等到他的歸來,「整個早上他們一直在打電話,『你現在在哪裡?你坐公共汽車了嗎?』」他形容,並表示自己很想趕快擁抱、親吻他們。

另一名將從新加坡搭乘首班巴士回到馬來西亞的尤妮絲(Eunice Teoh)告訴法新社:「我很高興,終於能在兩年後回去探視我的家人。」

不過也有民眾表示,因為Omicron變種病毒的出現,很擔心未來這個開放邊境的政策會發生什麼變數,讓他們繼續被困住。

數據顯示,新加坡已為85%的人口完整接種了新冠疫苗,而馬來西亞則約有80%的人口已接種。此外,兩國的航空旅行限制也在今天鬆綁,已接種疫苗的人可往返雙方主要機場,而不用接受隔離。


更新時間 : 2022-01-29 10:40 GMT+08:00

"