Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台股成交量急縮幾乎腰斬 詐騙電話狂扣亂槍打鳥拉客

  595
示意照(圖/中央社) 

示意照(圖/中央社) 

11月台股交易量雖略見回升,但觀察股票日平均成交值,與7月高峰時相較,仍呈現近乎腰斬,市場關切台股熱度是否已然退燒?雖然政府官員仍不認為散戶投資人已經退場,但交易量急速萎縮,卻令非法股友社及詐騙集團相當緊張,為了求生存最近狂登廣告、狂扣電話,幾近以亂槍打鳥方式進行拉客,已經成為股市亂象之一。

中央銀行日前公布10月金融情況,與股市相關的4項指標,包括證券劃撥存款餘額、月平均股價指數、日平均成交值、融資餘額等走勢全數下降。其中,證券劃撥存款餘額為3兆971億元,為13個月來首見減少,並為三個月低點,單月減少677億元

象徵散戶投資信心的證券劃撥帳戶存款,逾一年來首見下滑、跌至三個月新低,是否意味著散戶退場了嗎?但中央銀行經研處副處長蔡惠美解釋,10月股價指數、成交值、融資餘額均下滑,證券劃撥存款減少主要是反映股市變化,認為不足作為達到散戶退場的結論。

散戶真的沒有退場嗎?據證交所統計,10月單月台股股票成交總金額為5兆9,018億餘元,以當月20個營業日計算,日平均成交值為2,950億餘元,11月市場日均值雖略有回升至3,000億元以上水準,但與7月份台股高峰,單月股票成交總金額12兆3,807億餘元,日平均成交值達5,627億餘元比較,市場交易量仍幾乎達到腰斬的地步。

再以市場有交易人數來看,10月份單月台股有交易人數為272萬4,699人,與今年高峰的5月份時的354萬282人相比較,單月有交易人數足足減少81萬5,583人之多。而台股今年新增的開戶人數為67萬5,878人,意即,10月單月退場交易的人數,不僅已超過今年新增開戶人數,似乎有許多股市老手也跟著退場。

再由市場交易比重來看,台股從去年起交投逐漸熱絡,至今年7月份達到最高峰,台股自然人(散戶)交易比重也逐漸攀高,今年7月自然人交易比重占大盤達74.4%,而法人交易比重跌破二成下滑至18.6%,但10月單月自然人交易比重大幅下降至63.6%,而法人交易比重反而提升至28.3%。散戶真的沒有退場嗎?官員口中未達散戶退場結論可信嗎?數字會說話。

金管會日前送交立法院有關當沖降稅報告,內容針對明年股市成交量也有預估,根據這份報告內容指出,台股股市明年日均成交量可能大幅萎縮至新台幣3,000億元以下,將比今年少掉四成。此說法是否意味散戶會出現退場情況,金管會早就有預估到了?

但金管會也表示,影響台股成交量變數很多,這個數字不見得會出現。金管會很少會提出對股市不利說詞,如今會說出負面說法,明眼人都知道是為了讓當沖降稅法案順利過關。也就是說,如果沒有當沖降稅的話,台股成交量恐將直接腰斬,讓立委審法案時有壓力。但既然金管會有如此數據的提出,亦表示不無發生可能?

其實,如今不是只有台股人氣出現退場,就連美股的散戶也減少了。據富達投資集團最近公布,第3季美股平均日交易量比第2季減少8%,且散戶的新開戶數量也減少24%。散戶退場觀望原因,除了隨新冠疫情消退,經濟活動恢復正常,一些短線散戶開始遠離電子交易螢幕外,目前市場的機會已經不多,「好賺」的日子可能已過去,許多上市公司情況不明,也促使散戶先暫時觀望,但也可能是散戶受傷了而被迫退場!

台股開戶年齡近2年確實有逐漸年輕化的趨勢,尤其是30歲以下新開戶數大幅攀升,以今年3月到10月來說,大增23萬人,是所有年齡層中,增加人數最多的,年輕人敢衝玩當沖,造就了今年航海王、鋼鐵人等大漲盛況,不過玩當沖、交易選擇權、期貨,風險控管仍是必須做好做足的功課,很多人因為股市行情好,而忽略風險,跟著不法股友社沖進沖出,以致把自己的信用「沖壞了」,恐會影響將來跟銀行各項往來,不可不慎。


更新時間 : 2022-01-27 12:56 GMT+08:00

"