Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣企業今年獲利亮眼 股市明年須留意兩大「黒天鵝」效應 

  1427
COVID-19新變異株Omicron影響下,周五11月26日美股道瓊工業指數大跌905點(美聯社) 

 

COVID-19新變異株Omicron影響下,周五11月26日美股道瓊工業指數大跌905點(美聯社)   

2021年已屆歲末,今年台股因半導體、航運、塑化、鋼鐵等類股輪漲,度過了豐盛的一年,展望明年會有什麼樣的表現?金管會主委黃天牧主委說的好:「花若芬芳,蝴蝶自來。」台股明年應該有不錯的機會。

台灣上市櫃公司今年前3季營收獲利亮眼,已墊定良好基礎,但是投資人應注意新冠肺炎新種病毒威脅,以及各國執行貨幣寬鬆政策,導致通貨膨脹嚴重,明年極可能提前縮表,緊縮貨幣,提高利率,影響股市,兩項挑戰,有可能成為黒天鵝,投資人需注意。

明年新冠肺炎疫情對經濟的影響, 微軟創辦人比爾蓋茲的看法,值得參考,他說,在疫苗普及全球,口服藥物推出,預估明年夏天重症或死亡大幅會下降,疫情會得到良好控制,但是最近南非等國家出現高度變異的「Omicron」新種病毒,震撼全球,為疫情控制投下新變數,投資人應小心。

如果純粹以台灣上市櫃公司基本面來看,今年第3季業績出爐,全體上市櫃公司獲利亮眼,達1.18兆元,創史上最高紀錄。遠比去(2020)年第1季獲利3510億元,第2季獲利5412億元,大幅成長,亦非今年第1季9868億元,第2季1.04兆元,所能望其項背。今年前3季上市櫃公司累計獲利,已達3.22兆元,超越去年全年的2.46兆元,預估全年將達到4兆元以上,加上本益比偏低,台股魅力十足。

台灣最賺錢的10家公司,台積電前3季稅後純益4303億元,依序為長榮海、陽明海、鴻海、聯發科、萬海、南亞、台塑、群創、友達。如以每股獲利分析,前3季仍以大立光最多,EPS達100.91元,依序為聯發科、鈊象、譜瑞-KY、矽力-KY、聯詠、華碩、國巨、祥碩、矽創、以半導體最多。

上市櫃公司以鴻海手握1兆元現金及約當現金多,台積電居次,達8538億元,廣達1762億元第3。其他手上現金部位達千億元的還有聯發科、和碩、中壽、聯電,都是財務、業務均佳的優質企業。

台灣企業今年獲利亮眼,最大的原因是擺脫長期以來,零組件代工生產,毛利率只有「毛3到4」的低價困境,獲利大幅增加,例如:台積電毛利率達51.33%,信驊64.97%,矽力52.96%,聯發科46%⋯,其他毛利率超過40%之優質企業,比比皆是,高毛利帶來高獲利,已成普遍現象。

不過投資人要注意,明年股市未必有今年原物料漲價題材,例如海運價格飈漲,或鋼鐵價格上揚、石油、糧價上漲,或塑化原料激升⋯,這些因素帶來的意外利益,未必會有機會再顯現於財務報表上。

尤其美國今年10月通貨膨脹率高達6.2%,已經成為拜登政府低民調重要因素,打通膨是聯準會及財政部當務之急,否則明年期中大選,民主黨選情堪慮。預料明年聯準會可能升息3次,而且應會提前執行,將對全球股市造成一定程度影響,各證券分析師一致示警,提醒投資人注意。

台灣股市與全球連動性高,難免受到影響,牽動大盤波動,投資人明年選股,一定要回歸基本面,切忌盲目追高殺低,當沖或短線投機,以免受到傷害。

當前熱門題材,如元宇宙、第三代半導體,或電動車等,不宜在企業未獲利,或有明確實際業績前,盲目投資,避免慘遭套牢。名證券分析師楊應超最近表示,股價漲多就是最大利空,跌多就是利多,即使績優股台積電亦不例外,股價超過600元,小心超漲,低於600元,可以考慮投資,應可提供投資人參考,趨吉避凶。

至於鴻海當前股價,楊應超認為本益比尚屬合理,而且積極發展電動車、半導體、智慧醫療、元宇宙等業務,毛利率逐漸升高,已有實際成果,未來獲利應有希望增加,但是股價要想超越200元,短期並不容易,3年以後應有希望,投資人宜以長期眼光耐心等待

綜合分析,今年台灣上市櫃公司獲利表現普遍優異,明年股利應該不錯,去(2020)年外資賣超台股5394.69億元,今年迄今賣超4872.91億元,合計已達1兆元,分析師一致認為,原因是擔心兩岸發生戰爭,如今情勢趨緩,外資疑慮解除,應可逐漸回流,增加台股動能。

台股明年滿園芬芳花朵,應可吸引蝴蝶或蜜蜂,投資人只要以長期投資眼光,重視基本面,審慎選股,並注意全球央行升息,以及新冠肺炎變種病毒兩大黑天鵝,所可能造成的影響,純粹以今年上巿櫃公司獲利,以及台灣經濟現況來看,應該有不錯的機會。