Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛滋病有解了?日本疫苗成功使獼猴HIV病毒消失

預計五年內進入人體臨床試驗

  5049
疾管署於2015年11月30日晚間響應世界愛滋病日,在外牆點亮巨型紅絲帶燈飾,呼籲全民重視愛滋及關懷感染者。(圖/疾管署)

疾管署於2015年11月30日晚間響應世界愛滋病日,在外牆點亮巨型紅絲帶燈飾,呼籲全民重視愛滋及關懷感染者。(圖/疾管署)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)後天免疫缺乏症候群(愛滋病,AIDS)患者有福了,日本最新研究發現,一款疫苗可使猴子體內的愛滋病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV)消失,可望為相關治療帶來曙光。

NHK報導,日本國立研究開發法人醫藥基礎暨健康及營養研究所(National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition)先為七隻食蟹猴施打疫苗,接著將人造HIV病毒注入這些受試獼猴體內。其中四隻受到感染,但之後已驗不到病毒。

研究人員認為,疫苗激發猴子的免疫反應,從而剷除病毒。預計五年內展開人體臨床試驗,若一切順利,有望研發出有效打擊HIV的藥物與疫苗。

根據朝日新聞,這款疫苗之製作是取自一種細菌,該細菌能分泌出強化免疫功能的物質。研究人員將此種細菌的基因與弱化後的愛滋病毒基因相結合,進而製成疫苗。

研究人員亦計劃從正接受愛滋藥物治療的患者體內取出HIV病毒,製作疫苗,作為他種療法。愛滋病雖非絕症,但長期服用藥物無法消滅病毒,且可能會導致副作用,並使病毒產生抗藥性。

UNAIDS數據顯示,2020年,全球約有3,770萬名愛滋病患者,其中150萬人為新增患者。


更新時間 : 2022-01-29 10:15 GMT+08:00

"