Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【國際疫情變數大】跨年遇變種病毒Omicron 柯文哲:為應變可能3天前取消

台北市長柯文哲說,面對後疫情時代,一定要謹記應變與保險2原則,若台灣遭Omicron變種病毒入侵,就要有很快的應變速度。

  1356
指揮官陳時中說,若變種病毒入侵台灣社區,各種防疫規定都會趨嚴,跨年防疫規定也不例外。(圖/中央社)

指揮官陳時中說,若變種病毒入侵台灣社區,各種防疫規定都會趨嚴,跨年防疫規定也不例外。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)新冠肺炎最新變異株Omicron出現,北市跨年晚會辦不辦引民眾關注,對此,北市長柯文哲表示,後疫情時代的2原則為應變與保險,跨年「也有可能在前3天跟你講說不能辦」,而指揮官陳時中則說會根據疫情滾動式調整。

由於Omicron變異株首次在南非和波札那共和國被發現後,比利時、以色列和香港都出現確診個案,世界各國不得不繃緊神經,嚴防新一波因變種病毒引起的疫情。

目前台灣為因應,自下週一(29日)零時起,將南非、波扎納、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威共6國提升為「重點高風險國家」,自以上國家回台者將一律到集中檢疫所進行14天檢疫並專案採檢,希望及早阻絕病毒入侵。

至於國內跨年活動是否會受到影響,中央社報導,台北市長柯文哲今(27日)說,面對後疫情時代,一定要謹記應變與保險2原則,若台灣遭Omicron變種病毒入侵,就要有很快的應變速度,因此跨年活動「也有可能在前3天跟你講說不能辦」。

不過柯文哲也強調,台灣不可能永遠鎖國下去,目前要做的應是盡快把疫苗打到夠、開放邊境,也呼籲還沒打第2劑疫苗的民眾盡快去接種。

指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中今天下午出席衛福部社家署活動時則表示,目前Omicron變異株並未入侵社區,民眾仍然可以正常生活,跨年活動也傾向比去年寬鬆,不過若有任何變數將根據疫情滾動式調整。


更新時間 : 2022-01-29 10:32 GMT+08:00

"