Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

最新變異株Omicron風險為何?傳播範圍?5大必知重點一次看

英國專家指出Omicron「是我們迄今為止所見過最糟的變異病毒版本」,世界衛生組織則指出,根據初步證據顯示,再次感染的風險恐增加。

  3413
最新新冠肺炎變異株「B.1.1.529」正式被命名為希臘第15個字母「Omicron」。(圖/路透社)

最新新冠肺炎變異株「B.1.1.529」正式被命名為希臘第15個字母「Omicron」。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)南非發現的最新新冠肺炎變異株「B.1.1.529」正式被世界衛生組織命名為希臘第15個字母「Omicron」,面對這個新型變種病毒,各國也祭出新的入境禁令,以下5個不可不知的要點將讓你更了解「Omicron」。

起源地在南非

「B.1.1.529」最早在南非以及波札那共和國被發現,並在當地成為主流病毒株,短短2週內確診個案快速增加,取代持續流行的Delta變種病毒,其中以南非東北角的豪登省最為嚴重。

世界衛生組織(WHO)指出,南非11月24日向他們通報Omicron變異株,且此變異株具有大量變異,令人擔憂,不過世衛緊急情況主任麥克·瑞安(Michael Ryan)讚揚南非的公衛機關發現變種病毒Omicron,並即時同報,才讓各國有足夠時間做出反應。

風險可能更大

世衛表示,Omicron的傳播速度可能比其他的變種病毒更快,初步證據則顯示再次感染的風險增加。

中央社指出,Omicron變異株的棘狀蛋白有32個突變,集先前Alpha、Gamma、Lambda等變異株的突變特徵於一身。英國華威大學(University of Warwick)病毒學家Lawrence Young表示「它是我們迄今為止所見過最糟的變異病毒版本」。

Lawrence Young也說到,Omicron中可以看到和過去一些變種病毒有相似的突變和增強的傳染性。

英國衛生安全局(UKHSA) 則表示,Omicron的刺突蛋白和初始新冠病毒中的刺突蛋白截然不同,這也讓人們對當前疫苗將如何發揮作用產生擔憂。

目前科學家仍需幾週的的時間才能完全釐清該變異株的傳染性、嚴重性,以及疫苗、檢測和治療有何不同,效果是否會減弱等。

目前的傳播範圍

即使Omicron已受到全球高度關注,不過旅遊限制可能為時已晚,Omicron仍可能在全球迅速傳播。

根據日本放送協會(NHK)在日本時間12月2日的數據,Omicron變異病毒株已在全球26個國家與地區被發現,包含日本、美國、澳洲、香港等。

各國祭出入境禁令

指揮中心指揮官陳時中表示,台灣自下週一(29日)零時起,將南非、波扎納、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威共6國提升為「重點高風險國家」。

美國同樣將從29日開始實施對南非等8國的旅客入境限制,歐盟則建議對非洲南部7國入境人士進行管制,不過各成員國仍可自行決定。

英國已將南非等6個非洲國家列入高風險地區,並暫停多個非洲國入境英國的航班。

目前包括印度、日本、以色列、土耳其、瑞士和阿拉伯聯合大公國等其他幾個國家也加強了入境管制。

命名引討論

由於上一個變異株命名為Mu,依照希臘字母順序,人們大多以為新變異株會命名為Nu,然而世衛卻跳過Nu,以及再下一個的Xi,選擇以第15個字母Omicron(o)作為最新變種病毒的名稱,引發外界好奇。

紐約郵報(New York Post)認為,世衛之所以跳過Nu和Xi,是因為Nu和New(新)的發音接近,怕民眾混淆因此不予以命名,而Xi則是因為與中國領導人習近平姓氏相同,因此直接跳過。

如何遏止病毒變種

南非傳染病專家Richard Lessells指出,在沒有足夠疫苗覆蓋率的情況下,病毒才會一直發生變異,而目前全球接種率出現差異,造成「疫苗種族隔離」,這才是最應先解決的問題。

根據醫療和人權組織,低收入國家只有不到7%的人接種了第一劑新冠肺炎疫苗,然而與此同時,許多已開發國家已經在給予國民施打第三劑追加劑。


更新時間 : 2022-01-29 10:03 GMT+08:00

"